企業動態 > 金融風雲

金控老總帶頭考 反洗錢證照商機大

2018-10-03
作者: 廖君雅

因應國際反洗錢監理趨勢,金融業人員積極進修。(圖/金融研訓院提供)

洗錢防制已成為各金融機構最熱門的職務與話題,未來擁有國際反洗錢師證照,將成為金融機構員工的基本配備。日盛金控總經理王芝芳就為此勤奮苦讀,率先取得資格,激勵不少處級長官及資深主管跟著苦讀應試,日盛還提供5萬元台幣的考取獎金,也是業界最高。  

監理措施愈來愈嚴

金融業者應戰 法遵成本無上限 

為了因應亞太防制洗錢組織(APG)第3回合評鑑,金管會針對銀行、證券、壽險、投信和期貨業等業態,推薦了13家金融業給洗錢防制辦公室進行模擬考,但未入選「國家隊」的業者也絲毫不敢懈怠,在人力編制、系統和制度建置上,幾乎所有業者都砸錢不手軟,尤其是人才。

由於反洗錢牽涉態樣複雜,除了透過系統自動辨識風險,還需有專業人員把關,第一銀行向本刊強調,由於監理措施愈趨嚴格,該行對法遵人員的薪資預算尚未設上限;富邦金控除設立專責單位,員額更在短短一年內增加2.5倍,從32人提高至83人。除了熟稔法規、內稽內控和風險管理等相關人員,各金控也愈來愈注重是否具備相關證照或擁有實務經驗者,以因應未來監理趨嚴的挑戰 

國際反洗錢師(CAMS)證照,就成為近年來各家金控戰力展示的重點項目。這張證照由全球最大的國際反洗錢社群,公認反洗錢師協會(ACAMS)發出,目前會員超過6萬3千人,遍及175個國家,來自政府部門、執法人員、金融機構及相關行業。 

1年前,全台擁有這張證照的人數,據了解,僅50位,但今年初,連ACAMS亞太區執行長鄧芳慧都公開讚揚,台灣地區的會員人數成長最為顯著,會員人數在2017年下半年增長超過1萬人,又以兆豐金控最積極,通過人數逾3千5百位,超過6成員工;華南金控也超過3千人,換算近半數員工都是反洗錢師。 

辦過國內外各大洗錢案,有「俠女」美譽的高等法院前檢察官慶啟人,曾是國內唯一擁有反洗錢師證照的司法官,去年退休後,她開設了國內第1家反洗錢顧問公司,搖身一變成為學生眼中的反洗錢補教名師。慶啟人強調,兆豐銀行紐約分行因違反美國《防制洗錢法》而被重罰57億元台幣,喚醒國人意識,也加速推動法案通過,過去慶啟人常受邀寫反洗錢專欄及演講,因而去考證照,現在也因這張證照和豐富的實務經驗,開啟了第2人生的職涯。  

反洗錢師證照熱門

升官加薪利器 考照課程爆滿  

要取得CAMS資格門檻頗高,光是報考費就將近1千6百美元(約4萬9千元台幣),還必須熟讀厚達5、6百頁的英文學習指南,了解法規、各項洗錢樣態和案例時事等,然而去年下半年以來,不少從業人員趨之若鶩,金融研訓院、民間輔導考照顧問公司開的課程幾乎班班爆滿,關鍵在於各金控及銀行已編列龐大預算,補貼考取同仁的證照測驗費及入會費,僅測驗費和3年會費,一人就將近7萬元台幣。 

本刊對將近20家金控及銀行發出問卷調查,全數業者均表示針對CAMS有獎勵措施,更有金控明確表示,對於未來法遵部門徵才,這張證照是必備門檻,對未來升官加薪也是加分利器。 

合庫金控指出,隨著今年6月洗錢監控系統正式上線,銀行端就增加了約340位專職相關人員,目前全金控約有729位專職,法遵部門則有53位人員;第一銀行則有767人考取CAMS,除補助測驗費用和第1年會員費,另給予獎勵金1.2萬元,目前總計發出費用超過5千萬元。  

瞄準人才培訓商機

開發金搶快 轉投資顧問公司  

民營金控也不落人後,國泰金控還特別成立評選小組遴選出種子代表隊,被選上的成員要共組讀書會,以及接受內部多場教育訓練,等於是公司幫忙補習,還出錢考試,通過後公司幫忙付3年會費,還有獎金可領;玉山金控今年還要增加3成預算。 

自己積極練兵還不夠,還有腦筋動得快的金融業者轉向投資相關領域。像是開發金就瞄準商機,今年6月宣布旗下創投投資美國法遵諮詢顧問公司Simplify Compliance Holdings LLC,由於政府監管趨嚴,企業對於法遵及資安風險辨識的需求擴增,著眼成本效益,不少企業會外包人才培訓和制度建立給外部顧問公司,也帶動一波新商機。

TOP