話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:賴院長上了一堂林百里的AI課

2018-10-01
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

今天是台灣玉山科技協會2018年年會,理事長李紀珠特別邀請廣達董事長林百里及年輕的杜奕謹來幫大家上一堂AI的課。

行政院長賴清德傍晚在桃園石門水庫與工總理監事們開了很長的會,趕來玉山科技協會致詞,結果很難得的是院長完整聽了兩位演講者的演講,讓今年的玉山科技協會增色不少。

今晚有幾個亮點,一是林百里有備而來,大談AI的未來,他從各國發展AI談起,尤其對日本著墨很深,他從安倍的AI三箭談起,包括智慧醫療,智慧空間移動及智慧生產製造,並且從AI衍生的產業新形勢及政府態度,他把握院長及科技部長陳良基都在場的機會,提出很多建言。

林百里董事長今天看起來精神,氣色都很好,而且,身體養好,感覺壯碩很多,似乎還可以為廣達多拼幾年。他開玩笑說,台積電是AI的心臟,廣達做AI的盒子。⋯⋯

二是賴清德院長很有誠意的從頭聆聽到尾,很多政治人物在這樣的場合,都是來致詞,講完話就走人,賴院長是專心來聽AI的課,而且,很有誠意與產業人士互動,很值得肯定。

院長今天從中美貿易摩擦對台灣造成的衝擊,包括台商回台,大家關心的五缺問題,尤其是水,電,勞動力,工業區土地,他都說得很具體。

今晚玉山科技協會年會,給了一個大家互動平台,大家都有滿滿收AI穫。

TOP