企業動態 > 企業風雲

國營事業》新南向領頭羊 中油雙印投資3千億 台糖印尼土地卡關、擬轉向越南

2018-10-01
作者: 風傳媒

高雄楠梓中油煉油廠外觀。(圖/取自風傳媒,以下同)

政府推新南向,總統蔡英文期許國營事業能當領頭羊、帶領中小企業一起南向。2年多來國營事業也「不負所託」、陸續提出不同新南向計畫,其中中油計畫在印度及印尼投資石化園區,總投資金額上看3千億,評估報告近期就要出爐;而欲在印尼投資糖廠的台糖則因覓地不順利、考慮改往越南投資精煉糖廠。

中油原打算輸出五輕到印尼 現決定投資新廠

新南向推動2年,國營事業配合政策、也搶攻東南亞國家市場。預計投資金額最大、被視為「領頭羊」的中油,原先首項計畫是要將五輕廠房輸出印尼,後因印尼國營石油公司Pertamina認為不符效益而中止合作,中油也因此改計畫直接在當地蓋新廠。中油評估,印尼政府認定煉油石化產業投資為先驅產業,若投資超過30兆印尼盾,將可獲得營業所得稅減免;此外,日前沙烏地阿拉伯國營石油公司Saudi Aramco就預計投資印尼的煉油廠升級計畫,顯示印尼經濟有發展潛力,因此目前正和Pertamina公司討論如何評估選址及投資效益,初估投資金額約1千億新台幣。

中油原有意將五輕廠房輸出印尼,後因印尼國營石油公司Pertamina認為不符效益而中止合作。

中油將和國內多家石化公司組成台灣印度聯盟 設立石化聚落

中油另一新南向計畫,則是在印度興建石化園區。中油指出,目前全球人均乙烯產能約21.9公斤,而印度僅約5.6公斤,接下來隨著印度經濟發展、中產階級增加、人民所得提升,石化市場將有顯著商機,因此7月中油總經理李順欽已率隊至印度與印度石油部長普拉丹會談,並表示將和國內多家石化公司組成台灣印度聯盟,投資66億美金(約2000億新台幣)設立台灣石化聚落,地點則有西部古茶拉底省(Gujarat)阿達尼集團(Adani Group)的蒙德拉港(Mundra)經濟特區一帶,和東部奧里薩省(Orissa)巴拉迪浦港(Paradeep)的石化工業園區兩地可選擇。

中油副總經理黃弘仁表示,中油此次雙印投資金額相當大,且除了遷移上游產線、下游用料廠也要跟進,加上美國頁岩氣也可做為乙烯原料,市場狀況更多變,評估工作因此更加複雜,預計10月初印度投資評估才會出爐。

台水「小而美」路線 將與民間業者組隊赴印尼建置小型淨水廠

相較中油大手筆,台水則走「小而美」路線,要與民間業者組成A-Team赴印尼建置小型淨水廠。台水指出,印尼水處理能力尚不足,處理過後的自來水清潔程度與台灣不同,官員到台灣參訪後表示希望引進台水的技術、設置可以生飲的自來水水廠。因此日前台水便與印尼泗水3縣市簽合作備忘錄,預計將由台水負責規劃設計,後續交由民營台灣廠商施作。

台水發言人武經文表示,台水的新南向任務即是為台廠和印尼建立溝通管道,也讓廠商不用單打獨鬥找生意。他認為,儘管印尼方希望設置的淨水廠規模不大,預算也和台灣有落差,但考量承接第一案即是建立「灘頭堡」、可藉此在當地市場建立知名度,廠商應仍有一定參與意願。

武經文表示,8月底台水和印尼3縣簽合作備忘錄後,近期更高階的雅加達省官員將再來台商討後續細節。他也透露,除了印尼之外,菲律賓和印度都有派員來台參訪,「商機未來還會慢慢浮現」。

台水打算到印尼泗水建淨水廠。圖為台水董事長郭俊銘。

同樣瞄準印尼的台糖,原先則是看準印尼的糖需求大,預計要在當地設置1座年產20萬噸砂糖的新式糖廠,但由於覓地不順,至今持續卡關。台糖副總經理洪火文指出,台糖預計每年要在印尼生產10萬噸白糖及10萬噸二砂,推估需要3至5萬公頃的土地種植甘蔗,但目前受限土質和面積不足等問題,仍在持續找尋合適地點。

台電與馬來西亞砂勞越能源公司(Sarawak Energy Berhad)簽合作備忘錄

除了印尼外,洪火文也透露,台糖也將在越南再投資一座精煉糖廠。他表示,台糖在25年前已在越南設製糖廠,接下來擬加碼再投資興建年產能30萬噸的精煉糖廠,並以和民營業者合資成立子公司的方式籌設。

相較油、糖、水3家國營事業積極南向,台電則因東南亞國家電力屬管制事業而受限,腳步相對較緩,直到今年6月才與馬來西亞砂勞越能源公司(Sarawak Energy Berhad)簽合作備忘錄,初期將以電源開發、輸配電系統運轉與維護試驗等交流為主。台電綜研所長洪紹平表示,近期總經理鍾炳利已回訪砂勞越、洽談進一步合作方式。

TOP