話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:政治其實可以是很美善的

2018-09-30
作者: 謝金河

紐西蘭總理Jacinda Ardern(左)與男友Clarke Gayford(右)。(圖/取自Jacinda Ardern臉書粉絲專頁)

這個禮拜一(24日),紐西蘭總理Jacinda Ardern帶著出生三個月的女兒,受邀到聯合國在曼德拉和平高峰會(UNGA Nelson Mandela Peace Summit)發表演說,她帶著未婚的男友及三個月大的女兒,坐在聯合國大會議席上,而且在會議席上逗弄著女兒,等到她上台演講,她的伴侶Clarke Gayford就立刻變成家庭主夫照顧女兒。這是聯合國史上第一位帶著嬰兒參與國際會議的國家領導人。

其實這個畫面太美好了,我們看到國際政壇領導人出場規格都是戒備森嚴,紐西蘭總理這般平民化的畫面,實在令人驚豔。

Jacinda Ardern1980年生,今年只有38歲,去年在峴港的APEC國宴上我見過她,在那場越南國家主席陳大光當主人的晚宴上,各國領袖入場,Ardern穿著一身輕便裝率先出場,一開始我以為是工作人員跑進來,沒想到是紐西蘭女總理進場,從這一刻起,我對她留下深刻印象。

不久之後,她宣布懷孕的消息,六月順利產下女嬰,這是全球第二位任內生產的女性領導人,產假六週後就返回工作崗位。她上任一年多來,宣布凍漲國會議員的薪水,她認為國會議員薪水增加太快,與廣大平民百姓薪資水準脫節。另一個是她宣布限制外國人在紐西蘭炒房,得到不少正面評價。

在紐西蘭,政治人物的起與落都很稀鬆平常,對他們來說,這只是一份工作,上了位平常心,像上一任總理Bill English自己一個人搭飛機,跟他同班機的大陸旅客非常吃驚,感到不可思議,相對中國領導人至高無上的尊貴,台灣的政治領袖維安陣仗也不小。紐西蘭這個小女生總理讓人覺得溫馨。

TOP