投資趨勢 > 商品期貨

美元指數未來走勢?看歐元臉色

2018-09-29
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

美元指數短線終止1個半月以來疲弱走勢,基金經理人黃議玄表示,本週美元指數上漲原因有三,(1)美國升息步調不變;(2)未來美國經濟前景佳;(3)義大利預算赤字比例過高,違反歐盟規定。美國經濟數據在報佳音,美國第二季國內生產毛額 (GDP) 年率仍為成長 4.2%,與前次預估相同,美國商務部公布 8 月耐久財訂單月增 4.5%,創 2 月以來最大漲幅。

本週市場焦點關注在美國聯準會FOMC利率決策會議,如市場預期上調利率1碼,並預期年底再升息1碼,2019年升息3碼,與6月會議相同;Fed預估2018年的經濟成長率由2.8%上修至3.1%,2019年亦由2.4%上修至2.5%,通膨則維持在2%上下。FOMC聲明稿內文中刪除了「貨幣政策的立場仍然寬鬆,從而支持強勁的勞動力市場環境,以及通脹持續回歸2%」之措詞。

黃議玄表示,貿易戰紛擾尚在,美國總統川普表示,目前和加拿大的NAFTA協商進度相當緩慢,他對此相當不滿,威脅將對加國汽車課稅,並回絕與加拿大總理見面。中國以發布《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書來回應美國貿易戰,表示不願打貿易戰,並指責美國總統川普的「貿易霸凌行為」已經成為全球經濟復甦的最大不確定因素和風險來源。

經濟數據觀察,9月歐元區CPI與核心CPI均出現上升,已經接近ECB所期望的2%目標,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉在歐洲議會例行聽證會上鷹派談話指出歐洲通膨上升的可能,並預料核心通膨會「劇烈上揚」,也暗示對縮減QE計畫終止的必要性。

黃議玄綜合分析,美元指數升息步調如市場預期,聯準會以穩健因應的態度應對,Fed升息已不再是美元指數上漲的有利因素,亮點不再,美元指數未來觀察重點在關注在歐元的強弱勢上,歐元區經濟逐漸好轉且通膨上升,縮減QE勢在必行,加上歐洲仍然處於負利率的情境,當各國央行都考慮升息之際,不排除歐央將可能往升息的路徑跟進,屆時美元指數將可能遭受較大的回檔壓力。

TOP