投資趨勢 > 商品期貨

日圓遲遲不見止穩跡象 短線別碰!

2018-09-30
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自Flickr)

9月27日美國聯準會公布最新利率決議調升利率一碼符合市場預期。從利率點陣圖來看,今年升息4次的委員票數自6月份的8票增加至12票,全年升息4次幾成定局。此外,美國最新公布的第二季度GDP較去年同期成長4.2%,是自2014年第三季度以來最快增速,促使美元走強、日圓壓力增強。

在經濟數據方面,日本9月製造業PMI自8月的52.5升至52.9,連續第25個月處於50榮枯線上的擴張水平。

基金經理人蔡佳融表示,今年年初受到安倍一連串醜聞事件的影響,市場一度預期低迷的支持度恐將斷送安倍連任之路,進而衝擊安倍經濟學的實行。加上市場預期日本央行可能即將啟動QQE退場機制,皆促使日圓於年初表現強勁。但隨著9月20日安倍正式當選自民黨總裁,並三度連任日本首相後,等同正式宣告安倍經濟學仍將持續進行。

而日本央行行長黑田東彥近日表示,日本需要更長的時間來實現通膨目標,維持目前極低的利率水準十分重要,唯有盡快達到2%通膨目標才可能盡快使貨幣正常化。因此,在日本央行短時間內不會調整寬鬆貨幣政策的情況下,日圓難有表現的空間。

此外,本週聯準會如市場預期升息一碼至2.00%~2.25%,今年升息4次的機率升至74.2%,12月再升一碼幾成定局。而聯準會聲明稿表示維持對經濟前景的樂觀看法,並調升今明兩年的經濟成長預期外,聲明稿中刪除了貨幣政策「寬鬆」的措辭也引發市場不同的解讀。

綜合來看,相較於美國已進入升息循環,而歐元區最快可能於明年啟動升息,日本在升息的進度上最為落後,而隨著安倍確定三度連任日本首相,安倍經濟學勢必持續推動下,蔡佳融表示,短期內日圓偏弱的格局不易改變。

TOP