企業動態 > 生技醫療

諾華大刀闊斧裁員2200人 為積極投入細胞及基因治療

2018-09-27
作者: 環球生技月刊

諾華大刀闊斧裁員2200人 為積極投入細胞及基因治療。(圖/環球生技月刊)

日前(25),瑞士製藥龍頭諾華(Novartis)公司宣布未來四年,為配合細胞與基因療法基地建置工程,將在瑞士各地藥品生產部門與門市裁員2200人,同時,開放450個新的就業機會延攬細胞與基因治療相關人才,並承諾每年將投入約30億美元於新藥及新療法研發。

諾華是一家總部位於瑞士巴塞爾的製藥及生物技術跨國公司,目前在瑞士各地共有1.3萬名員工,此次將裁撤位於瑞士巴塞爾(Basel)、施泰因(Stein)、洛迦諾(Locarno)和瑞士知名化工工業區Schweizerhalle等生產基地內約1500個員工,與瑞士商業服務部門中約700個員工。

其計畫將分四年進行,諾華將與員工代表和管理階層共同協商,並將眼科護理部門Alcon進行重組。

諾華今年開始進攻基因治療與細胞治療動作頻頻,並且於今年5月,宣布將致力於成為數據為動力的醫藥公司,優先把重點聚焦於開創性的藥物上,利用大數據提升臨床試驗效率,建立獨特的治療平台。

今年1月與Spark Therapeutics合作,獲得基因治療藥物Luxturna在美國以外的開發和商業化權利,在9月時,諾華表示Spark的Luxturna®(voretigene neparvovec)有望成為歐洲首個針對遺傳性視網膜疾病的基因療法。

3月時與Pear Therapeutics連手合作開發數位處方療法,提高患者用藥遵從性,另外在4月以87億美元收購美國基因治療公司AveXis,其最新基因療法為治療第一型脊髓性肌萎縮症(SMA),並且正在建立新工廠,可創造200個職缺。

8月時,諾華旗下CAR-T藥物Kymriah和Gilead的Yescarta獲得了歐盟批准。

由此看來,諾華似乎將未來戰略專注於基因與細胞治療,同時也顯示細胞與基因治療正是各大跨國藥廠積極開發的一片藍海。

諾華董事長Joerg Reinhardt表示,該公司計畫精簡生產,以利在美國藥品價格下跌的情況下提高其營業利潤。

諾華執行長Vas Narasimhan表示,裁員是諾華戰略的一部分,目標將從大量生產藥品轉為更加專注於細胞與基因治療專業化的商品。...本文由「環球生技月刊」授權刊登。

相關文章

TOP