政經時事 > 焦點新聞

8年來首次!TEL58將聚焦電訊產業3大議題

2018-09-26
作者: 財訊新聞中心

(圖/取自APEC官網)

被視為亞太區電訊產業最重要的年度盛宴之一「亞太經濟合作組織電信暨資訊工作小組第58次會議(簡稱TEL 58),此次會議的題議從傳統電信跨越到數位經濟ICT的新興應用,如智慧城市、大數據(Big Data)、工業4.0及物聯網應用的擴展等,並聚焦在「實踐提升寬頻普及服務」、「智慧城市經驗分享」及「強化公民數位素養的最佳實踐」三大議題。會議將於9月30日至10月5日舉行,是台灣自1991年以正式會員身分加入TEL後,第四次爭取到主辦權。

此次TEL會議將由國家通訊傳播委員會(NCC)統籌主導辦理,NCC主任委員詹婷怡表示,距前次我國主辦APEC TEL已有8年時間,且第四度成功爭取到主辦權,屆時將有超過來自亞太經濟合作組織(APEC)19個會員經濟體的官員、電信與資訊專家及國際學者等逾250位跨國代表雲集台北。

NCC指出,隨著次世代技術演進及科技匯流,網路社會對區域化的衝擊與日俱增,現代人必須持續提升應具備的相關資訊素養與能力,如何創造安全的數位環境,尤其是保障兒少使用網路的安全性;建立多方利害關係人以自律為主的自我約束機制等,勢必會成為區域內各國政府未來面臨的社會、教育等問題,

在推動網路普及服務部分,NCC表示,台灣自2007年推動寬頻普及以來,目前全台偏鄉地區(含村落與部落)皆可聯網且平均聯網速度至少可達2Mbps以上,接下來配合政府的前瞻計畫,整體上網速率要向1Gbps挺進。

另外,先前由台灣提倡的「數位機會中心(ADOC)」計畫,也成功協助APEC 10個經濟體建置101個數位機會中心,開啟當地人民建構數位能力,透過網路接觸全世界,並善用電子商務發展區域經濟。此項成果更納入2014年APEC經濟領袖宣言,肯定台灣的努力與貢獻。

相關文章

TOP