投資趨勢 > 股市前線

4大條件挖出 興櫃潛力悍將

2018-09-28
作者: 林果契

歷年獲利及配息穩定的上海商銀,股票將在今年10月19日掛牌上市。左為該行總經理陳善忠,右為副總經理榮康信。(圖/陳俊松攝)

過去興櫃股票一直比較冷門,但是近年來隨著櫃台買賣中心在交易制度面的逐漸改善,興櫃股票已經愈來愈受投資人青睞,尤其是當興櫃股票的上市櫃案經由台灣證券交易所或櫃台買賣中心審議通過後,其成交量往往會隨之快速增加,股價甚至會出現噴出行情。因此,興櫃股票可以說是為上市櫃先暖身,其中潛藏的投資獲利機會不少,就看投資人能否慧眼識英雄,先別人搶先一步布局。 

由於興櫃股票交易是採取與推薦證券商議價方式進行,不同於一般上市股票的競價及上櫃股票的等價交易,因而相對上市櫃股票不活絡。而根據櫃買中心現行規定,投資人要交易興櫃股票,可以委託證券經紀商將其委託資料輸入興櫃股票電腦議價點選系統,向推薦證券商議價交易;如果每筆的交易數量在10萬股(含)以上,也可直接與推薦證券商進行系統外議價交易。 

不過,投資人雖然可以從櫃買中心網站,得知興櫃股票的交易資訊,但因興櫃股票的交易是採議價方式且分散在各家推薦證券商,因而同一時點可能會產生不同的成交價,以致沒有收盤價可供櫃買中心計算其參考價;所以投資人還是要參考推薦證券商的報價;而且興櫃股票除權息當日沒有10%的漲跌幅限制,這也與一般上市櫃股票不同。另外,興櫃股票雖然每個月都會公布營業收入,但只需要公布半年度財報及全年度財報,資訊公開程度也不如上市(櫃)股票。  

錢櫃本業穩 轉投資收益豐 &...


閱讀全文

TOP