投資趨勢 > 股市前線

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:力行賠少賺多的投資計畫

2018-09-28
作者: 張智超

讓投資有正確的交易計畫,也讓自己投資的觀念與作法,升級到如同專業投資者,才可能有機會戰勝市場。 (圖/Pixabay)

近期投資人似乎愁雲慘霧,原因是一般人所投資的主流中小型股股價大跌,有些明星股甚至跌了4至5成,但大盤指數還在1萬7、8百點盤整,主因是占權值20%的台積電股價強勢,讓大盤的指數失真。 

投資人投資失利,只能怪盤勢不好,但真正需要檢討,應該是投資人的投資交易計畫,因為目前在市場成功的投資者,如:公司的大股東、股市金主、資深的投資交易者,每個人都是身懷絕技的職業投資者,一般的散戶要用業餘的投資觀念與技巧,就想戰勝他們,實在是緣木求魚。 

自救的方法,就是讓投資有正確的交易計畫,也讓自己投資的觀念與作法,升級到如同專業投資者,才可能有機會戰勝市場。 

職業的操盤人,當盤勢不好導致虧損時,有停權與停損的機制,這些應變措施,目的就是強迫處置投資虧損的部位,控制在可承受的狀態下;但一般投資人面對投資虧損時,往往是不看、不處理,因此常把虧損的時間與金額擴大到無法控制的狀態下,才被迫出場,結果損失非常慘重。 

因此投資者需要有交易計畫,在投資虧損的控制上,同樣也要有計畫,雖然每位投資人進場時都想賺錢,但萬一事與願違時,當然得啟動自己的停損機制。如果進場時機把握過去專欄長期強調4分之1資金為原則的操作法,遇到跌10%的時候停損,實際損失的金額將低於3%,如果未來股市走多,將容易補回來;但如果沒有適時停損,就可能走入投資虧損的深淵中。

另一項投資停損的計畫機制,就是時間。一般來說,專業的投資者如果投資超過兩週沒有賺錢,儘管虧損不到10%,也會先退場觀望,因為投入的資金時間也是成本,如果股價不動,不如尋找另一個更有機會的標的。 

一般散戶所犯的投資錯誤,就是所投資虧損的標的,持有部位多、時間久,當然造成自己虧損不斷擴大;因此想成為投資贏家,一定要掌握一項原則,讓投資賺錢的標的,持有的部位大、時間久,投資才能大獲利;而投資虧損的標的,一定要持有的時間短、部位少,才能讓自己投資損失金額極小化,只要虧得少,未來盤勢轉好時,賺錢的機會將大幅增加。

TOP