企業動態 > 企業風雲

基士德蹲馬步 靠水處理晉升隱形冠軍

2018-09-27
作者: 段詩潔

基士德董事長謝宏炅(右):「環保產業在中國是黃金產業,只要有人類活動存在,就不會有不景氣的一天」。(圖/ 資料室)

近期中國限汙令議題引起關注,在「綠色中國」政策下,執行環保力度愈趨嚴苛,已經是一條「不歸路」。「環保產業在中國是黃金產業,只要有人類活動存在,就不會有不景氣的一天。」基士德董事長謝宏炅自信滿滿地說。基士德的前身是台灣水泵大廠─川源的中國部門,1995年進軍中國市場後,聚焦在建築市場,後來徵召經銷商謝宏炅負責中國市場,5年前,謝宏炅買下這個部門轉型聚焦環保市場,更名獨立成為基士德。

從一家提供汙水系統設備的廠商,成為能提供全方位診斷方案的「環保醫師」,也是經過一番寒徹骨。2002年謝宏炅初到中國時,正逢公司錢花光、人走光,前途兩茫茫的困窘時刻,他花了好幾年才把公司做到損益兩平,營收更在5年後成長了4倍;於是在2013年買下自己管理多年的公司,認為複製當年成功的經驗應該不難,卻沒想到外部環境變了、競爭者追上來,公司間停滯不前。

以前是吃人頭路的專業經理人,現在可是緊繫全公司命運於一身,謝宏炅明白公司必須轉型改革。他鎖定汙水處理,成立環工工藝技術部,推動公司轉型升級,謝宏炅解釋,汙水治理5大產品包括水泵、風機、攪拌推流、供氧曝氣等系列產品缺一不可,只要任何一個環節的設備壞掉,排汙就不能達標,都是非常緊急、可能引起老百姓抗爭的事件,後續技術服務很重要。

而這幾個產品的特性都不一樣,基士德除了能整合每個不同系列的環節,主要還是來自於在中國市場耕耘了超過20年時間,建立了33個營業據點,謝宏炅說,「歐美一線品牌很難像這樣...
閱讀全文

TOP