企業動態 > 科技風雲

晶圓二哥格芯從暴肥到激瘦的盤算

2018-09-27
作者: 林宏達

(圖/達志)

過去一年,退出先進製程競賽,成為全球晶圓代工產業的新流行;下一個關乎生死存亡的競爭點,是比誰的成本更有競爭力。

8月8日,本刊獨家採訪全球第三大晶圓代工廠聯電共同總經理王石,他明確地指出,聯電不再投入資金研發7奈米技術,聯電不應該犧牲獲利,只為在製程上進行軍備競賽,過去18年,聯電和台積電的先進製程競賽,走到了終點。

沒想到,8月28日凌晨,全球第二大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)也宣布,暫緩7奈米研發計畫。由於事出突然,格芯網站上7奈米的介紹都還來不及拿掉。

賣舊設備 競爭武器也賣

本刊進一步採訪發現,格芯不只是停止研發7奈米技術,最近還大量拋售半導體設備,外傳公司營運規模進一步縮小;現在台灣的晶圓代工廠商手上,都接到一份格芯要出售工廠設備的清單。

過去4年,格芯走的是不斷擴產路線,2016年5月,格芯宣布將和中國四川重慶市政府合資成立12吋廠,當時估計總投資金額超過100億美元,是中國西南地區第一座12吋半導體晶圓廠;此外,台灣半導體業界傳出,格芯買下茂德的舊設備,運往成都準備大展身手;2014年時,格芯也買下IBM位於美國紐約州的晶圓廠。

但就在幾個星期前,台灣晶圓代工廠透過設備商,收到格芯出售設備的通知,格芯要出售美國紐...


閱讀全文

TOP