話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:你是股市「偽聰明人」嗎?

2018-09-27
作者: 張達文

(圖/pexels)

從買第一張股票開始迄今,已整整30個年頭,江湖愈老膽子愈小,對股價起落無情已習以為常,茲茲在念的總是風險。 

最近看到在2月期貨大屠殺的損失者衝入期交所的新聞感到難過,國人擁有相當高的理財需求,熱中於投資與投機,但連專業人士也對交易風險一知半解。 期權組合交易策略是指持有到期日的風險可控制,但實務上市場的波動無常,運用了槓桿就不保證部位能安然持有至到期日,結果是跟著教科書做也會慘賠,令人同情。 

2018年是大量散戶血流成河的一年,除了期貨事件外,今年還不到9個月,已有近百家公司股價腰斬,且多是耳熟能詳的高成交量熱門股,慘跌股的共有特性是漲時凶悍,投顧推薦、媒體追捧,法人介入,高當沖率,許多用功但用錯地方的投資人,很容易受到市場氛圍誘惑而在大漲過程中參與交易,然後住在墓碑套房。 

如果您不幸是其中之一,為了自己的血汗錢請重新定位自己,勇敢地面對自己就是個投機客而非在投資,唯有當您清楚自己就是投機交易者時,您的決策與判斷才會清晰與果決,不至於投機不成反投資,孤單地住在高樓層套房。 

我認為有9成的投機交易者最終會虧損,少數的奇葩贏家多是清楚知道自己的定位,有一位好友一年可短線交易數百億元,除了繳交龐大交易稅功在國家外,又照顧了券商生意,十多年來個人還累積了大筆財富,每次與他聊天,我總無奈地笑說:「如果像你會做短線,幹嘛做長線?」 

這位精於短線交易的朋友,從不與股票談戀愛,市場流傳的題材只是刺激他人腎上腺素用,股價一不如他意就冷靜出場毫不留戀,一根菸時間就可進出平倉,手中不會有祈禱反彈的套牢股票,歷經多次大風大浪的他,很清楚自己血液中基因是交易而非投資。 

這樣認清自己的人,既賺到錢也享受到交易成就又提供市場流動性,我喜歡有這樣的市場參與者,當他們相中哪檔股票時,也是長期投資者與大股東收割之時,羊毛出在誰身上?往往就是自認既會投機也能投資的偽聰明人來埋單。

TOP