企業動態 > 科技風雲

揭開英特爾處理器大缺貨之謎

2018-09-26
作者: 林宏達

今年6月,英特爾執行長柯再奇(圖)下台,遺缺由財務長史旺暫代。(圖/達志)

8月開始,全球電子產業最新的缺貨品項,竟然是英特爾的處理器。

受缺貨潮影響,英特爾最大競爭者AMD(超微半導體)的股價,9月14日衝上32美元,1個半月內漲幅高達7成。

處理器缺貨對台灣PC產業鏈衝擊極大,少了英特爾處理器,出貨難度大增。8月9日,仁寶第2季法說會時,仁寶總經理翁宗斌表示,英特爾新處理器良率不佳,可能會成為第3季出貨的變數。

8月30日,宏碁董事長陳俊聖在柏林接受採訪時,也承認英特爾用處理器出現缺貨狀況,這批零組件是用14奈米製程製作的處理器,過去處理器是按計畫供貨,「現在是每天不一樣改來改去」。

第4季缺口恐超過1成
要到明年上半年才能緩解

宏碁的對策是拿到什麼賣什麼,意思是,宏碁也會跟處理器大廠AMD加強合作,增加向AMD採購;宏碁資訊產品事業總經理高樹國形容,「就算沒有黑輪,宏碁還是可以賣高價值的天婦羅。」

影響範圍有多大?根據市調機構Trendforce 9月11日公布的報告指出,英特爾處理器供貨不足的狀況導致8月筆電供應缺口約5%,9月缺口擴大為5至10%,第4季供應缺口恐怕超過1成;Trendforce估計,英特爾新處理器平台供貨不足狀況,恐怕要延續至明年上半年才有可能全面緩解。

英特...


閱讀全文

TOP