投資趨勢 > 商品期貨

日本央行重申貨幣寬鬆政策  日圓持續弱勢

2018-09-23
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

日本央行公布9月利率會議決議,決定維持政策利率- 0.1%及日本10年期公債殖利率目標0%不變,並指出會在相當長的時間內保持目前極低的利率水準。另一方面,新一輪的美中貿易戰開打,自9月24日起,美國針對2000億美元的貨品加徵10%關稅,而中國表示將對600億美元的美國商品加徵5%-10%的關稅以做為反擊。基金經理人蔡佳融表示,雖然美中貿易戰有再度升溫的態勢,市場的避險情緒似乎未如先前那般的高漲,日圓不漲反跌,表現依舊疲弱。

在經濟數據方面,日本8月出口年增6.6%,高於市場預估的5.2%,月增3.9%。日本8月進口年增15.4%,也高於市場預估的14.5%,月增則為14.6%。

9月日本央行利率會議決議維持目前政策利率-0.1%及10年公債殖利率目標0%不變,日本央行行長黑田東彥指出,在達到日本央行所設定的2%通膨目標後,不會繼續實施超寬鬆政策,但在此之前不會退出目前的超寬鬆政策。

對於風險因素,黑田指出近期的自然災害對日本經濟影響是暫時的,貿易保護則是未來較大的風險,不過目前影響程度尚未擴及到整體環境。此外,黑田也表示,目前日本經濟呈現溫和擴張,金融系統穩定,可以承受雷曼兄弟規模的衝擊。

而在美中貿易戰方面,美國總統川普於9月17日在一份聲明中指出將對2,000億美元的中國商品徵收10%關稅。次日,中國也立即反擊,表示將對600億美元的美國商品徵收5%至10%的關稅。

然而,中國已經無法在關稅反擊上做到完全對等,因此值得注意的是未來中國是否將採取其它報復手段以反制美國,例如讓人民幣重貶及拋售美債等。

蔡佳融綜合來看,日本央行維持目前貨幣寬鬆的基調符合市場預期,對日圓影響不大,反觀雖然近日美中貿易戰再度升級,但市場反應並未如先前那樣的劇烈,市場避險情緒不明顯也使日圓走勢持續疲軟。

緊接在日本央行利率會議後,下週(9月25-26日)所召開的美國聯邦公開市場委員會(FOMC)貨幣政策會議是接下來左右匯率的重大事件,蔡佳融表示,假如美日利差再度拉大,將更不利於日圓後勢。

TOP