投資趨勢 > 商品期貨

美元漲不了都是這4大因素害的

2018-09-22
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

美國十年期公債殖利率本週突破3%,週三盤中最高更達到3.09%,但殖利率的上升並未帶動美元指數上漲,主要受貿易戰持續不明朗的影響。英國首相梅伊表示,英國議會將支持她與歐盟達成的任何協議,雙方協商持續往樂觀方向發展,這也讓英鎊及歐元出現底部強勁反彈。

基金經理人黃議玄表示,全球貿易戰紛擾不明朗,美元指數再度受到壓抑,美國與加拿大的貿易談判仍持續僵持,加拿大總理特魯多再次強調將捍衛奶製品的保護體系,隨著10/1日美國所給予的協商期限將至,加拿大國內政商界人士敦促總理盡速達成NAFTA,由於加國對美出口佔整體75%,此次談判格外重要。

9/24日美國對中國2千億美元商品的稅率為10%,年底再提高至25%,故中國初期反制稅率在5~10%,較原先設定的5~25%低。在美國總統川普宣佈對2千億美元的中國商品加徵關稅後,中國商務部亦宣布9/24日起對600億美元的美國商品,加徵5~10%關稅,如果美國進一步提高關稅稅率,中國將給予相對的回應。

此外,日本央行(BOJ)公布利率決議,維持-0.1%的利率水位不變,合乎市場預期,但9名決策委員中依然有2位堅持擴大寬鬆力道來提振通膨。雖然日本首相-安倍晉三曾表示不能無限期施行寬鬆政策,但BOJ-行長黑田保證在達成通膨目標前,不終止目前政策,並將持續保留央行立場的前瞻指引。

黃議玄綜合分析,壓抑美元指數走勢4大因素為,(1).中美貿易戰不明朗,美元指數持續遭受到壓抑;(2).市場過去擔憂的新興市場風險也逐漸消除,避險性資金撤出美元指數,轉往風險性資產股市,讓美國股市再度創新高;(3).英國脫歐協議消息往樂觀發展,使英鎊出現強勁反彈,間接帶動歐元強彈;(4).美德利差短線盤整走強,但美元指數卻受到避險性資金測出導致較大拉檔,兩者開始出現背離現象。

未來美元指數觀察重點將在未來一週FED即將招開的FOMC會議,9月升息一碼已成市場共識,但FED主席鮑威爾的會後聲明談話成市場關注重點,預期短線上將可能出現較大的波動。

TOP