企業動態 > 金融風雲

螞蟻金服:未來聚焦五大技術

2018-09-21
作者: 財訊新聞中心

(圖/擷取自螞蟻金服官網)

螞蟻金服董事長井賢棟昨(21)日在雲棲大會上表示,該集團未來聚焦5個技術,包括區塊鏈、人工智能(AI)、安全技術、物聯網,以及計算技術,並會啟動螞蟻區塊鏈合作夥伴計劃。

香港《信報》報導,井賢棟在會中提到,螞蟻金服金融科技將圍繞金融智能、金融安全、金融分布式架構、移動開發、區塊鏈、金融分布式數據庫等關鍵技術,幫助金融機構防範金融風險、管理業務。集團旗下餘額寶、花唄、借唄等產品均已開放。螞蟻金服副CTO胡喜則表示,集團已為200間金融機構服務,包括100間銀行、60間保險公司、40間資產管理公司和券商,例如重慶三峽銀行、台州ai銀行、貴陽銀行、嘉實基金等。

此外,螞蟻金服CTO程立在大會的演講中也爆料韓國版「支付寶」Kakao Pay的交易量一年增8倍的亮眼成績單。這是繼印度版本地錢包Paytm躋身全球四大錢包後,螞蟻技術輸出海外的亮眼成果。

「今天泰國清邁大學旁邊賣榴蓮乾的60歲阿姨,和杭州文二街菜場裡賣杭白菜的阿姨享受著一樣的移動支付服務。」程立說,「科技是暖的,世界是平的,暖科技正讓世界變得更加平等。」

三年前開始,螞蟻金服開始技術書出海外,尋找全球志同道合的合作伙伴共同打造本地的「支付寶」。短短兩三年,從印度、到泰國、到韓國、到菲律賓、到印尼、到中國香港、到馬來西亞、到印度尼西亞、到巴基斯坦、再到孟加拉,支付寶加全球9個本地的數字錢包,已經服務了全球超過8.7億人

相關文章

TOP