企業動態 > 科技風雲

大立光:客戶需求轉弱,9月營收待觀察

2018-09-21
作者: Money DJ

(圖/翻攝自Google街景圖)

蘋果iPhone XS系列新機今(21)日正式開賣,但市場近期對蘋果手機銷售也出現雜音;對此,大立光(3008)昨日則表示,因有些客戶需求相較原預期轉弱,使得9月產能利用率下滑,可能與大環境不佳有關;而原本預期9月營收可望與8月持平,但目前看來,不排除下修的可能,但實際數字及是否有需求遞延的狀況,仍需進一步觀察。

據了解,由於中美貿易戰效應持續擴大,衝擊消費轉趨保守,市場也擔憂蘋果iPhone新機訂價走高貴路線,恐怕衝擊後續買氣。法人分析,除蘋果iPhone外,中國品牌廠新品動能也有影響。

近期陸續有外資示警,iPhone XS系列價格偏高,在單鏡頭為主的iPhone XR出貨看增下,可能不利於大立光獲利表現。而繼日系外資調降大立光目標價後,歐系外資也調降大立光今年至後年每股盈餘預估,降幅5%至10%,雖維持「優於大盤表現」評等,但目標價由5,700元降至5,100元。

歐系外資指出,目前尚未看到iPhone訂單調整,但由於iPhone XS Max價格高於預期,可能推升對舊型號及XR需求,此情況對大立光較不利,因此調降其獲利預估及目標價。

大立光8月合併營收55.07億元,創近九個月新高,亦達歷年同期新高水準,月增3.34%,年增9.73%;累計今年前8月合併營收為319.96億元,今年累計年增率轉為正成長,相較去年同期成長1.26%。

TOP