話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:安倍的新旅程

2018-09-21
作者: 謝金河

(圖/翻攝自安倍晉三推特)

今(20)日自民黨的黨魁選舉,安倍以553對254的懸殊比數打敗對手石破茂,順利蟬聯自民黨總裁,這跟2012年安倍在第一輪投票小輸,第二次投票才打敗石破茂,情勢完全不一樣。安倍完勝小池百合子及石破茂後,他的任期若沒有意外,可以一直到2021,安倍如果任滿九年,他會是日本在位最久的首相。

日本從1989年宇野宗佑短暫6個月任期下台後,日本的內閣一直都很短命,通常都是一年換一個首相,一直到小泉純一郎才改變,內閣短命,也顯示日本泡沫經濟吹破後的調整困難。現在安倍能帶領日本走出泥沼?

從經濟發展的角度來看,1989年日本泡沫經濟吹破,日本陷入失落的30年,中國則用跑百米的速度狂奔30年,日本休養生息30年,逐漸調整好元氣,中國經濟則是在高基期,如今面臨中美貿易戰,挑戰會加大。也許2018又是一次世局大變化的轉折年代。

最近日本股市表現出色,代表日本有競爭力的軟體銀行,Uniqlo,龜甲萬,Sony等,股價紛紛大漲。日本正卯足全力舉辦2020東京奧運,上次日本東京奧運是在1968年,日本在奧運後經濟大躍升,很快成為世界第二大經濟體。這30年,日本經歷人口老化,房地產價格崩跌潰洗禮,安倍的下半場,日本會不會成為逆轉勝的經濟大國?值得拭目以待。

TOP