話題人物 > 人物

統一明星操盤手張繼聖 才傳跳槽就讓持股先跳水

2018-09-24
作者: 洪綾襄

(圖/攝影組)

今年以來投信投顧人事變動劇烈,繼凱基投顧科技分析師郭明錤被挖角到中國天風證券、元大投顧科技產業分析師蒲得宇團隊被挖角到廣發證券後,近期業內傳得最沸沸揚揚的,則是統一投信明星操盤手張繼聖,10月與團隊將被挖角到中國第三大資產管理公司工銀瑞信基金。向統一投信求證,發言單位對此不予置評,僅強調:「張繼聖今天還是正常上下班。」

張繼聖手上最知名的基金為統一大滿貫基金和統一強漢基金,總規模超過百億元。大滿貫16年績效逾600%,是最具代表的中概股基金。傳向張繼聖遞出桂枝的工銀瑞信公司,總管理規模達6500億元人民幣(約2.9兆元台幣);曾有統一大龍印基金和統一亞太基金操盤經驗的張繼聖,對中印市場也具經驗,跳槽後應能駕輕就熟。

不管傳言是否屬實,張繼聖喊水會結凍的實力已率先反映在資本市場。統一大滿貫最大持股部位的台燿、智邦、嘉澤等個股,9月7日起連日大跌,不過3天後又獲法人強力回補。接下張繼聖操盤部位者也呼之欲出,據傳已確定為統一投信另一大將孫民承,現為統一投信全權委託部門主管。市場盛傳他就是幫勞動基金7月大賺625億元的最大功臣。

相關文章

TOP