投資趨勢 > 保險稅務

市場行情佳銷售搶搶滾》月月配息的保單我可以買嗎?  

2018-09-22
作者: 李雪雯

(圖/Pixabay)

根據最新數據統計,投資型保單今年首季就熱賣了1,442億元,占整體新契約保費近4成比重,也較去年同期成長約44%。如果仔細比對3大最熱銷保單的關鍵字,全都集中在「類全委保單」、「月月配息」與「身故保本」這幾個字。

說到「類全委保單」這個名詞,其實並不是一個全新的金融商品,而是自2013年之後就發展出來的新型態投資型商品,且被金管會定義為「委託投信公司代為運用與管理專設帳簿資產之投資型保單」。

以上名稱看似拗口,但統一保經總經理徐采蘩解釋,所謂的「類全委保單」,其實說穿了,就是「投資型保單」的一種。只是一般投資型保單客戶,必須自己選擇標的並自負盈虧,而類全委保單,則由投信等專業投資機構代為操作。至於保單名詞中的「類」字,主要是與「保險法所稱的全委保單,必須由保險公司自行操作」進行區分(詳見圖1)。

由專人代操 不怕投資不在行

事實上,類全委保單中的操作模式,基本上與共同基金類似,比較不同的是:共同基金的經理人可以直接投資上市(櫃)公司,但是依照國內相關法規的限制,全委保單的代操機構,只能幫保戶選擇不同的共同基金或ETF。

也就是說,購買類全委保單的保戶,買到的是一個「基金中的基金(fund of funds)」,再加上投資有專人代為操作,因此,這種類全委保單在市場中,又有所謂的「懶人保單」之稱,被認為適合「想要追求較高報酬,但又怕自己投資不在行」的保戶購買(詳見表1)。

至於類全委保單中的「月配息」保單,之所以在市場上「賣到爆」,根據一位保經公司區經理的說法,首先「現階段壽險公司沒有其他更好的商品,能夠吸引保戶」,而且「許多業務員在銷售此種保單時,不但是以『專人照顧投資(代操)』為主訴求,又再加上『月月配』的給付形式,當然會讓客人『領得很開心』」,他說。

具有稅負優勢 吸引大單投入

一位銀行理財專員表示,目前購買月配類全委保單的人,多半是之前有投資股票或基金,但卻出現虧損者,且客戶著眼的地方,都在於「每月可領配息」。

其次,據這位銀行理專過往的經驗,買此類保單的客戶,有的是購買金額20、30萬元的「小單」,但更有不少金額超過100萬至400萬元的「大單」。他認為,主要是月配型類全委保單的每月撥回,目前並不用課稅,自然也吸引不少原本在銀行投資共同基金的大客戶,將部分資金轉進這種「所得不用課稅」的月配息類全委保單。

再者,根據公勝保經北二業務中心行銷總監何英翰觀察,月配息類全委保單的銷售,與市場行情好壞密切相關。因為,當市場行情不佳、配息有可能吃到本金(讓淨值掉下來),就很難吸引到投資人。「這也是為什麼前一、兩年,這種月配息類全委保單『吸引力不高』,但當今年年初時,全球投資市場景氣暢旺,使得類全委月配型保單,又轉為好賣的主要原因」,他說。

儘管目前月配息的類全委保單,撐起全體壽險公司保單銷售的半邊天。根據專家的說法,這種月配息類全委保單,由於有「專家代操」以及「提供固定現金流」的特性,很適合對投資較無涉獵及沒時間挑標的、看績效的人。

而「每月提解」的機制,也能提供保戶生活費所需,再加上「附保證(身故保本)」的機制,讓保戶萬一不幸在年金累積期間身故,至少能拿回「所繳保費(不考慮「匯差」因素)」,又不用扣掉已經領取的每月提解資產,有助於資產保全。

但是,保戶們瘋狂搶購這類保單的行為,看在專家的眼裡,仍有不少的擔心與提醒。首先,所謂的「專家代操」,成本可能不低。儘管類全委保單號稱的優點是「可以委由專家代為操作,讓投資人省掉很多挑選標的時間,以及降低不懂投資的風險」,但徐采蘩不忘強調,其缺點是費用比基金和一般投資型保單稍高。

留意費用成本相對較高

目前,各家壽險公司推出的月配型類全委保單,「委託投資帳戶」的經理費幾乎都是「年收1.7%(反映在投資標的的淨值中)」。除此之外,投資型保單會收的費用成本,例如保單行政管理費、轉換及部分提領費用(一年轉換或部分提領超過4∼6次才收)、解約費用(通常只有前3∼6年解約時才收,第1年最高可達5%,並逐年遞減至0),甚至,如果是類全委的變額壽險保單,保戶還要多支付一筆危險保費。

其次,則是保戶們對於「月月配息」這四個字,可能有所誤解。徐采蘩強調,「月月配息」正確說法應為「提解撥回」。這是因為這種類全委保單,有一類似配息的「固定提解(提撥率)」功能;也就是說,保險公司每年會從保單投資帳戶價值中,提解一定比率給客戶,而客戶可選擇「領回現金」,或是「轉入再投資」。

(圖/Pixabay)

她進一步解釋,這種「固定提解」的優點是每月有現金流流入。然而,缺點是:此類商品常常會被誤解為保本型商品,假設投資帳戶報酬率低於固定提解比率,可能會侵蝕本金導致投資帳戶淨值下滑。「有時,更會出現『賺了利息,賠了本金』的狀況」,她說。

再者,所謂的「固定提解」,並沒有「保證提解」,且撥回率「並不等於」帳戶報酬率。何英翰及徐采蘩都不忘提醒保戶,每張類全委保單的「撥回機制」,都有其一定限制。

也就是說,絕大多數保單(特別是最近發行的月配息類全委保單)在帳戶價值的淨值,低於一定數值時,就會變成「不配息」。何英翰指出,某張發行多年的月配息類全委保單,由於投資市場大環境不佳,當淨值由10元跌到8元時,就將配息改為「不配息」。

第四,所謂的「身故」保本,並不是「本金」的保本。徐采蘩提醒,客戶常一廂情願地認為有「保本」與「配息」,但事實上兩者都沒有保證的(除非有附保證條件之商品,但內含的費用也較高)。例如她就聽過不少業務員,是用「專家代操」及「有身故保障」,來替代過去銷售的類定存保單。

何英翰也進一步補充,客戶除了不會知道或質疑所謂的「保本」,只是「身故保障」,而不是「本金的保本」外,更不了解這身故保障,並不是永遠都有,而是在保戶開始領年金之後,這個身故保險金就沒有了。

最後,所謂的「配息」,有可能會吃到本金,以至於可能「不保本,也不保息」。一位保經公司區經理以他自己的客戶為例指出,此人在投資5、6年後,所有配息加上保單帳戶價值,差不多等於之前所支付的本金。這表示保戶至今的投資收益,仍舊是屬於「虧損」的狀態,因為這張保單頂多只有「保本」,而做不到「保息」。

(圖/Pixabay)

2大原則挑選適合標的

正因為月配息類全委保單,有以上保戶可能不知道的重點,因此,專家們不忘提醒對此商品有興趣的民眾,可以依據以下2大原則,來挑選最適合的月配息類全委保單。

挑選原則1》一定要挑選「有多樣投資標的(包括代操帳戶、各式基金與ETF)」的保單。這是因為多數類全委保單的代操帳戶相當「單一」,也就是說,保戶除了選擇委託投資帳戶(代操帳戶)外,就只有貨幣帳戶(貨幣市場型基金)可以「停泊」資金。

這樣的缺點是,當基金表現不佳或淨值太低無法配息時,保戶就只能將錢「停泊」在貨幣帳戶裡,且貨幣帳戶的報酬率又相當低。所以,選擇「有多樣投資標的」的類全委保單,不僅可以讓保戶的選擇多元,也可以在連結帳戶績效表現不佳時,還有另外「提高獲利」的選擇機會。

挑選原則2》過去配息率及團隊績效不是重點,「委託投資帳戶」的資產配置,才是未來能否獲利的關鍵。目前,多數類全委保單都是2009年之後所推出的,在未經金融海嘯的洗禮之下,保戶實在很難看出,代操團隊的真正本事與抗跌能力?

再加上行情不佳時,高配息率更有可能「吃到本金」,讓保單帳戶內資產淨值更低。因此,對這種保單有興趣的保戶,應該要看每一張保單委託投資帳戶的「資產配置情形」。

何英翰以他自己為例,標的選擇「1/3資金放在科技股、1/3放可轉債、1/3放在高收債(信評在BBB以上)」「有些帳戶會限制投資股市的上限,值得保戶特別留意,且當股票投資比重高時,整體帳戶投報率雖然會較高,但保戶同樣要承受較高風險」,他再三強調。 

TOP