政經時事 > 焦點新聞

中國首富馬雲「被退休」幕後真相

2018-09-21
作者: 張醒

阿里巴巴董事局主席馬雲今年才54歲,突然宣布一年後退休,令外界大感驚訝。(圖/達志)

過去1個星期,中國首富、阿里巴巴創辦人馬雲「被退休」的消息,是大中華區商業世界裡最熱門的話題。

馬雲剛過54歲生日,根據彭博社估計,馬雲身價403億美元(約1.2兆元台幣),是全球排名第19的富豪,經常拜訪各國領導人,影響力和財富都快速增長,說他「被退休」的根據是什麼?

但是,兩則關鍵報導證明,它恐怕不是空穴來風。

首先,馬雲要退休的消息,是9月7日,由《紐約時報》率先披露,馬雲將在9月7日辭去阿里巴巴董事局主席大位;這一次,《紐約時報》罕見連暱名消息來源都沒有,直接把馬雲退休當成極為肯定的事實報導。

旗下媒體言論牴觸中央政策

接著第2天,阿里巴巴合資收購的英文報紙《南華早報》,採訪阿里巴巴的發言人表示,馬雲只是要公布傳承計畫,外傳馬雲要退休或是下台,嚴辭批評紐時報導「都是斷章取義,不符合事實。」華南早報文章的標題是「Jack Ma to unveil Alibaba's succession plan」。沒想到,9月10日,馬雲就正式宣布,將在1年後退休,交棒給張勇。

在一般公司裡,這種大位交接,都是高度保密的大事,尤其涉及自家董事局主席去留,更是必須嚴肅處理的大事。阿里巴巴發言體系透過旗下媒體公開否認,恐怕證實馬雲退休可能真的不在公司...
閱讀全文

相關文章

TOP