投資趨勢 > 股市前線

9檔價值型好股  新時代穩健明星

2018-09-21
作者: 郭庭昱

美股是全球最大股市,也是成熟股市的多頭指標。川普對中國2000億美元商品課稅後,美國經濟及股市的反應值得追蹤。(圖/達志)

9月15日,雷曼兄弟倒閉10周年之際,市場悲觀氣氛蔓延,各方熱烈討論的是:下一個金融風暴從哪裡來?何時來?

摩根士丹利首席美股策略師Michael Wilson的報告說,現在是「滾動熊市」(rolling bear market),不同產業、不同資產類別輪流下跌,從比特幣,到阿根廷幣、土耳其幣、到各類新興股匯等,「最脆弱的環節將受到最嚴重的衝擊」。

美中股市強弱兩極透露的訊息

美銀美林首席投資策略師Michael Hartnett更警告,現在像極了1998年亞洲金融風暴時期,新興市場崩盤危機可能透過歐洲蔓延到全球,他追蹤的1150檔新興市場股票至少809檔跌入熊市,而當QE(貨幣量化寬鬆)逆轉,債券比股市更危險。

至於股神巴菲特,則從人性的制高點分析,只要貪婪、妒忌的人性不變,金融風暴一定會再來。他補充,人們對某些事有興趣,是因為價格上漲,而不是因為他們了解其中原因。「當比你還笨的鄰居變有錢時」,自己的配偶又在旁邊煽風點火,情況蔓延開來,就該留意泡沫出現。巴菲特的話很傳神、也很抽象,但是對於價值投資者深具啟發:不要因為價格上漲,就不明就裡的搶買資產;也不要因為價格下跌,就恐慌的殺出投資,逃出市場。問題在於:投資人真的了解價格波動的原因嗎?

截至目前為止,全球金融市場...


閱讀全文

TOP