政經時事 > 焦點新聞

歐洲城市流浪漢人數大增,芬蘭住房優先政策現成效

2018-09-20
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

全球大城市的房價愈來愈貴,倫敦尤其是房價暴漲惡名昭彰的歐洲城市之一,使無家可歸的流浪漢現在迅速成為英國的大問題。最新數據顯示,英國街頭流浪人口數達到創紀錄的 4,751 人,是 2010 年紀錄的兩倍多。

慈善機構質疑實際數字更高,可能接近 1 萬人,因為有相當多人睡在汽車甚至帳篷裡。英國政府為了杜絕人們在街上睡覺,在人行道牆邊與公共長椅到處加裝擋板,甚至還在橋下、公寓 1 樓門口地上加裝金屬釘。

英國獨立報稱,隨著移民數量增加,以及物價高漲與房價問題,無家可歸已經成為歐盟國家的普遍趨勢,世界經濟論壇調查 2008~2016 年的歐洲國家無家可歸人口數量發現,2016 年英國流浪人數上升 7%,2016 年前兩年德國增加 35%,過去 11 年法國增加 50%。唯一能倖免於難的是芬蘭。

芬蘭的流浪漢人數穩定下滑,主要原因是他們將住房視為一項基本人權。芬蘭於 2007 年採取一項大膽舉措稱為住房優先(Housing First)。這些芬蘭倡議者有一個瘋狂的想法,即給人們一個永久的家園,給他們一個居住和離開街道的地方,更容易解決健康和社會問題。芬蘭甚至可以指派個人支持來解決導致此人無家可歸的問題。

世界經濟論壇認為,為什麼某人最終無家可歸的原因可能有很多,包括突然失業或家庭破裂、嚴重的藥物濫用或心理健康問題。但大多數無家可歸政策的前提是,無家可歸者必須首先解決這些問題才能獲得永久性住宿,但芬蘭恰恰相反,首先給這些人一個家。

報導認為此舉很有效,因為當一個人有地方可打電話回家時,能解決導致個人無家可歸的任何潛在問題。芬蘭政府大幅度補貼租金,讓所有人享受住房福利,但這個社福計畫絕對不便宜。芬蘭使用現有的社會住房,但也從私人市場購買公寓,並建造新的住房,但最終絕對值得付出代價。

來自芬蘭的證據及世界各地許多其他試點計劃發現,當人們獲得家園時,無家可歸現象大幅減少,支持服務的參與度上升,且因人們減少使用緊急醫療服務和刑事司法系統,還可節省政府支出。

TOP