話題人物 > 專欄

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:台股第四季風險提高

2018-09-21
作者: 郭恭克

(圖/pixabay)

9月至今,全球股、匯市仍受川普政府與貿易對手談判的影響,在美、中擬互相提高關稅叫陣中震盪。美股在亮眼的總經及企業獲利支撐下,呈現穩健的多頭走勢;反觀中國、香港匯市,9月以來雖已回穩,但上海、深圳、香港股市自2018年2月以來的空頭依舊不變。 

台灣很難不受美、中新貿易關係影響,企業產銷策略勢將影響未來獲利消長,投資者務必提高對企業整體營運風險的估算,對生產重心高度集中於承受高關稅負面衝擊地區的公司,降低其股票評價以規避投資風險。 

美國8月單月非農業新增就業人口20.1萬人,過去12個月平均月增19.4萬人,總非農業就業數為1.49億人,每月新增非農業就業人口已連續第95個月淨增加,顯示就業市場持續擴張。 

對照美股與非農業就業人口增減變化,美股在2000年後的兩次明顯空頭趨勢,一次在2000年中至2003年第一季,另一次在2007年第4季至2009年第1季,上述期間,一開始均同時產生每月非農業新增就業人口停滯現象,隨後是就業人口逐月遞減及失業率提高。亦即當每月非農業就業人口數連續停滯不前時,美股可能出現由多頭循環反轉成空頭循環的嚴重警訊。目前在每月非農業就業人口仍穩定增加之下,支撐美股維持多頭的基本面仍未改變。

美國8月失業率3.9%,仍在接近自然失業率的充分就業狀態,美國非農業新增就業人口不可能長期維持每月新增接近或超過20萬人,因為希望工作的謀職者幾乎均已找到工作,未來只要每月新增人數維持穩定正數,就已屬良好。8月民間整體工資年增率上升至2.9%,創2009年6月以來最高點,預期九月下旬的聯準會至少將再調高聯邦基金利率一碼至2.25%,美元指數回檔空間有限,國際游資仍有回流美元的壓力。

亮麗的經濟數據讓川普政府志得意滿,屢在貿易談判中施壓貿易對手國,全球貿易及產銷遊戲規則面臨重整,上市櫃公司營運風險隨之提高。台股年線趨勢在2017年10月、11月扣抵基期提高後,2018年第4季面臨走平甚至反轉下降的風險提高,在此之前若無法突破盤局,穩健投資者應嚴控持股比率或降低持股。 

TOP