企業動態 > 科技風雲

力晶大談根留台灣 幕後有中國因素?

2018-09-20
作者: 林宏達

(圖/潘重安攝)

8月間,力晶宣布將在苗栗投資2座12吋晶圓廠,大談根留台灣;但去年10月,力晶和合肥市政府合資的12吋晶圓廠合肥晶合,0.11微米製程才正式量產,當地還有數百名台籍工作人員,為何馬上回頭擁抱台灣?IC設計業傳出消息,今年4月,力晶和合肥晶合關係已進入冰河期。

市場傳言,關鍵在於力晶原本是給合肥晶合0.11技術,雖然也蓋了12吋廠,用來生產驅動IC,但這樣的技術毛利低,不容易賺錢。今年4月,合肥晶合有意增資,力晶希望持有晶合過半股權,合肥市政府則希望力晶移轉55奈米技術,但力晶不同意,雙方因此僵持不下,「兩家公司甚至開始互搶客戶」。

業界觀察,晶合現有的技術不容易獲利,但力晶想要衝上市,衝高獲利是首要目標;而55奈米製程是關鍵資源,力晶當然要把技術和客戶群握在手上,寧可與合肥市政府漸行漸遠,也要把金雞母留在家裡。對於外界傳言,本刊多次發信向力晶詢問但未獲回音,力晶代理發言人邵章榮接到電話後,也表示不方便回答。

來函》

有關貴刊564期《力晶大談根留台灣 幕後有中國因素?》一文,本公司說明如下:

一、 力晶於安徽省合肥市合資設晶合公司量產LCD驅動晶片、2020年計畫新建銅鑼廠發展先進技術爭取國際客戶。海峽兩岸擴增12吋晶圓產能,純屬放眼全球市場的策略布局。

二、 目前晶合順利接單量產,合資雙方均依照合約執行,並無爭議。晶合現以90奈米或以上的製程為主,未來力晶科技將遵守政府「技術落後台灣廠一個世代」規範,視需求與陸方協商55奈米或其他技轉。目前合資雙方均滿意晶合營運表現。

力晶科技股份有限公司

TOP