企業動態 > 金融風雲

勤業眾信:數據將成為金融業的核心引擎

2018-09-19
作者: 財訊新聞中心

金融科技(Fintech)時代來臨,金融業要如何因應?勤業眾信建議,業者應具備「以顧客為中心」的思維,量身打造數位金融服務體驗,並跨部門整合資源、共同檢視顧客的數位金融服務流程與強化數據應用和顧客體驗,才能提升金融產業競爭力。

勤業眾信今(19)舉辦「新世代科技對金融業衝擊,數位化客戶關係管理實例分享研討會」,他們觀察到金融科技發展帶動金融業邁向數位轉型,大幅衝擊既有顧客服務型態,勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務營運長吳佳翰表示,「創新、整合及自動化」將是未來金融業發展和數位轉型關鍵。

此外,在「數據當道」的時代,掌握數據即掌握商機,因此,在「顧客旅程」中,應結合虛實通路優勢,重新評估顧客於接觸、認知、採納、使用、反饋每項的金融服務環節,進而整合部門服務資源與優化顧客關係管理發展策略,將更卓越的顧客體驗轉換成為企業績效。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務執行副總經理張益紳表示,根據勤業眾信《2018年全球金融產業趨勢分析》報告,全球大多數的數據量是於過去兩年間創造出來的,可見數據分析儼然已成為企業發展的重要參考指標之一。未來,企業產品設計、風險模型建置、行銷與經營管理等,都將以數據為決策依據。

因此勤業眾信建議,只要掌握關鍵三要素,善用雲端科技就能發揮綜效:

關鍵一、資訊安全與網路風險:雲端科技的應用與發展已橫跨各領域,但儲存於雲端的資料機房與採納企業不一定在同一地區,金融機構如何針對雲端資料庫中心(Data Center)進行實地查核,選擇合適的資訊系統安全基準與查核方法;而法規的適用性,除了主管機關須考量雲端科技帶來優勢與其潛在風險接受程度,業需參考外國立法例及台灣實際狀況,確保資訊安全無虞。

關鍵二、法規遵循與監理:法規與監管機制將密切牽動雲端科技在台的發展與實踐,面對發展迅速的新興科技,如同近年蓬勃發展的區塊鏈,即突顯台灣在新興科技面向的法規發展,需要更全方位的思考策略。

因此,勤業眾信建議,法規監理方向,應以輔佐雲端科技為出發,而非讓法規成為產業發展應用雲端科技的絆腳石。

關鍵三、科技監審與專業:雲端牽涉的資訊安全範疇廣泛,且資料備份、處理的主機中心不在同一地區,如何有效審查雲端科技的合規性、監督控管與執行狀況將是挑戰。

除了審查過程應邀集法務和懂雲端技術的專業人士參與,以確保符合法律規範外,亦可參照其他國家對雲端科技監理審查的做法,例如:新加坡金融管理局(MAS)提出「Guidelines on Outsourcing管理機制」,針對資料存取、機密性、完整性、獨立性、可恢復性、合規性和稽核相關的風險進行全面審查,提升主管機關理解雲端科技及其發展接受度,亦成為雲端科技成功與否的關鍵。

TOP