投資趨勢 > 股市前線

揭開台股萬點虛胖行情的5大真相》散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-19
作者: 劉志明

(圖/攝影組)

一個股市,兩個世界;這個怪象,就隱藏在史上最長萬點行情的台股中。

台股今年兩度上攻1萬1000點,有人獲利豐碩。一群資深的投資高手認為,在美中貿易戰的逆流中,台股動能已盡,今年內難再創新高,因此不約而同逐步獲利了結,賺上億元出場。這些獲利者近期添購跑車,買了新房;一位剛過40歲已經晉升億萬富翁,一位年近50歲獲利數億元,更在兩個月前赴越南買了5000萬元的房地產。 

在台股站穩萬點超過16個月,對成功的投資者,猶如投資天堂,但同樣時間,也有處於投資地獄的投資者。8月中,網路上盛傳「一位被動慘戶心聲」的文章,這位投資人因為相信被動元件公司高層回補持股,相信朋友說被動元件9月又要漲價,更相信外資報告說龍頭廠國巨明年EPS(每股稅後純益)110元,「本益比超低」的種種利多傳說中,追買高價回檔的被動元件股票,先用現股買進,下跌後由融資攤平,結果最後慘虧76%出場;1個月內,賠掉5年來省吃儉用留下的積蓄。 

在萬點榮景的迷霧之下,許多個股的漲勢潮水快速褪去了,慘遭套牢和面臨巨額虧損的散戶投資人才驚覺:這次萬點行情好像不一樣!的確,這次萬點行情的內涵要比一般人想像的複雜許多;如果投資人看不清真相,那只能任由虧損的地獄之火焚身了。 

台積電先進製程領 先全球,王者氣勢 延續到明年。(圖/吳尚哲攝)

真相1》台積電太強勢,大盤指數居高不下 其實,6月指數已反轉  

9月15日,正巧是2008年雷曼兄弟倒閉,引發全球金融風暴10年。10年來,台股總市值從當初的15兆元,一路攀升到今年的32兆,成長超過1倍;台股更兩度站上1萬1000點,創30年來的新高,但卻少有人開香檳慶祝萬點行情。與以往台股站上萬點時,券商開趴慶祝的氣氛截然不同,凸顯出台股萬點虛胖行情。

台股已經站穩萬點長達480天,但一般投資人卻感受不到台股萬點的喜悅。創富創投董事長張智超強調,許多人把大盤走勢當主角,把所投資的公司股價當配角,觀念當然是錯的;自己所投資的股價大跌,就要處置,而不是關心大盤指數的位階,因為常會發生失真的問題。

簡單來說,台股雖然面臨中美貿易戰的衝擊,指數在10800點盤整,但真正的狀況是:大家耳熟能詳的台積電市值增加4倍,台塑、南亞市值也增加近倍;如果拿掉台積電的指數占比來觀察,其實大盤指數的高點(9200多點)在6月中已經出現,之後指數已經一路向下修正了。 

台股站上萬點行情,正因為台積電股價一枝獨秀,讓投資人產生錯覺。今年6月以來,台積電股價從212元快速反彈到260元以上,在台積電占大盤權值達20%的狀態下,讓投資人誤以為大盤修正幅度有限。其實,扣除台積電的權值,6月以來大盤已經向下修正了700多點了。 

此外,由於籌碼全部集中在大型權值股,一般投資人喜愛的中小型股,股價修正更是慘烈。以上櫃OTC指數已經從高檔修正15%來看,短短兩個月的時間,上半年流行的漲價題材強勢股,如矽晶圓、二極體、金氧半場效電晶體(MOSFET)等相關的中小型明星股,股價大漲後幾乎全數腰斬。日盛投顧總經理李秀利分析,大盤整體修正幅度雖不大,讓投資人失去戒心,判斷所投資的中小型股股價修正只是短期現象,這也導致多數投資人投資台股虧損。 

真相2》台股多頭10年,創造最長萬點行情  近3年仍有280檔股價不漲反跌  

台股9月飆漲的公司多為政策受惠題材,讓投資人猜不透,但更讓人疑惑的是,台股已經大漲10年,近3年漲勢更為強勁,但台股中仍有280多家公司,股價不漲反跌,甚至創近3年的新低。 

瀚亞投資投資長劉興唐分析,公司股價上揚,市值增加,主要是取決於公司競爭力的提升;近10年,全球股市有一個現象,就是國際巨擘公司贏者全拿而股價持續創新高的狀況,包括蘋果、亞馬遜、台積電等都是代表。

劉興唐解釋,這現象反映了雖然股市已經走多10年,但台灣的中小企業在這波經濟復甦的環境中,多數是沒有增加本身的競爭力,導致股價不漲反跌;未來,在資金集中化的趨勢下,無法快速提升公司競爭力與獲利的小型公司,仍會成為資金的棄兒。  

真相3》低本益比、高獲利股大幅修正;高本益比、題材股卻逆勢漲不停 

過去投資人找尋投資標的,標榜本益比低,獲利好的就是好的投資標的。今年狀況卻很詭異,本益比只有6到9倍的國巨與華新科,以及本益比約10多倍的環球晶、上銀,都是今年營收、獲利大成長的明星股;但下半年以來,這些明星股股價卻豬羊變色,在公布營收獲利持續創新高下,股價卻面臨一波大幅度的修正。 

反觀世紀鋼與中鋼構,搭上政府推動風電產業的題材,儘管本益比分別達200倍與60倍以上,但股價卻相當強勢。此外,在衛福部宣布自體細胞治療法規鬆綁,開放6項細胞治療技術,市場看好後續商機逾千億,因受惠政策法規鬆綁,即使是處於虧損狀態的公司如基亞與訊聯,股價也因為題材加持,9月股價分別上漲7成與2成。

李秀利分析,因為受到美中貿易戰不確定的影響,資金往政策作多的相關題材公司移動,從短線來看,這些高本益比的股價,資金可能還會持續追逐;但要特別注意的是,11月選舉過後,政策持續作多的題材就會受到檢驗,未來得看公司獲利的前景,不然股價將會拉回。  

受惠政府政策支持, 風電產業題材發燒。(圖/潘重安攝)

真相4》近5年成交量高達千億元  周轉率今年卻大降至58% 

從5年前台股成交量來看,日均量不到千億元,之後年年成長,今年已經挑戰1300億元以上,雖然政府強調降稅鼓勵當沖,活化台股成交量。但中華徵信所總編輯劉任分析,以台股周轉率來看,趨勢卻是往下掉;從2014年的周轉率達84.6%,一路下滑到今年周轉率只剩58.29%,換言之,今年股價指數雖然維持在10500點之上,但周轉率卻狂掉。劉任強調,政府應該正視台股低價股一籮筐以及周轉率超低,交易不活絡怪象,而不是強調萬點行情持續而沾沾自喜。  

真相5》台股市值大漲創32兆新高  低價股占比仍高達6成 

此外,台股萬點的另一個怪現象,就是低價股一堆。去年股價低於20元的約有636檔,低於10元的也有198檔;但今年大盤兩度大漲到11000點以上,低價股卻不減反增,高達950檔的股價在30元以下,幾乎占整體上市櫃約1680檔的近6成。股價低於20元的有660家,還有196檔股價低於10元,其中不乏知名企業,例如茂迪、華航、陽明、亞太電等。 

台股以低價股族群居多,顯示台股整體吸引力的下降,台灣產業的前景未被看好,當大多數投資人(包含外資)只追逐少數的股票,其實也代表台股萬點行情,似乎透露出強弩之末的風險。劉任更提醒,台股現在處於「漲不上去又跌不下來」,完全不是大牛市走法,提醒銀彈有限的散戶要小心謹慎。 

台股面對美中貿易戰以及新興市場股匯市大跌的修正風險時,散戶如何在多變的局勢中趨吉避凶,除了避開國際利空衝擊的短期風險外,更該瞄準明年看好的5大明星產業,以及用新時代觀念投資穩健好股,才能在台股怪現象頻傳中脫離投資錯誤的風險,而這才是投資散戶自救的關鍵祕笈。

TOP