政經時事 > 政治風雲

吳敦義從政之路的「最佳副手」》蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-19
作者: 高立南

蔡令怡(中)力挺夫婿吳敦義(右),經常現身國民黨輔選場合。(圖/黃郁修攝)

八二三中南部大淹水,國民黨主席吳敦義夫人蔡令怡日前一席「老天有眼」的言論,引發失言爭議。事實上,外型及氣質有如「地方媽媽」的蔡令怡,在吳敦義政壇浮沉40載中,一直在幕後扮演重要輔佐角色,其有話直說的直率性格,與夫婿凡事力求謹慎持穩的行事作風,形成強烈對比與互補性,更成為吳敦義仕途一路順遂的「最佳副手」。

出身宜蘭縣壯圍鄉小漁村的蔡令怡,19歲就嫁給了吳敦義。儘管蔡令怡曾說,她這一生最討厭政治,但卻偏偏嫁給了一個「政治狂」,在吳敦義每個從政歷程,蔡都一路緊緊跟隨。 

吳敦義從政路最佳幫手 鷹派個性與吳成強烈對比  

為了夫婿的政治前途,她不僅勤讀書、苦學英文,早年吳敦義擔任高雄市長時,蔡令怡更時常在官邸親自下廚,宴請地方里長伯、媒體記者等。私底下,她更積極與各路「官夫人」維持人脈關係,替丈夫的官途鋪路,這使得向來不擅人和的吳敦義,逐漸受到重用,之後一路攀上行政院長及副總統高位。 

有別於以往國民黨官夫人重排場,總是穿著珠光寶氣的形象,蔡令怡則像是一般家庭主婦,與她接觸過的人都會稱讚她親和力十足。不僅如此,蔡令怡更相當熱中與基層民眾相處,勤跑紅白帖,並積極參與黨內婦女活動,在地方組織運作上,彌補了吳敦義的不足。 

只不過,在政治上,蔡令怡並不是溫良恭儉讓的「賢妻良母」,常常是主戰的鷹派,個性不沾鍋的吳敦義則是屬於主和派。例如,去年國民黨主席改選,當時原本吳敦義對於是否出馬角逐挑戰尋求連任主席的洪秀柱,一直躊躇猶豫拿不定主意,直到某次台泥已故前董事長辜成允邀約好友的餐會上,面對友人在席間一再勸進,吳還是不願意表態鬆口,蔡令怡則強力主張吳出馬,才終於讓丈夫下定參選決心。 

黨魁一役中,蔡令怡許多細節都親力而為,包括如何鬆動傳統挺洪的黃復興軍系勢力,及與媒體記者們閒話家常,談論煮牛肉麵、包水餃等拿手菜的心得,甚至是如何DIY調製化妝品等,都可以看見蔡令怡的絕佳公關能力。 

更引人側目的是,吳敦義接任主席後不久,蔡令怡還被目睹帶著風水師到黨中央,之後蔡親自坐鎮指揮工作人員調整黨部一樓大廳的擺設位置,重新設計黨中央大門的出入設計及燈光投射,力求替夫婿「改運」。

面對年底選舉,蔡令怡則是大動作領軍,主導成立「藍天志工團」,親自掛名「全國輔導委員會總召集人」,到全國各地授旗、替黨籍縣市長候選人站台輔選造勢。 

一位參與藍天志工團運作的親吳人士坦言,「藍天志工團」的最終任務,就是要扮演年底選後,吳敦義挑戰黨內2020年總統大位的「禁衛軍」角色,因此,包括各縣市支團團長人選,都須經過蔡令怡親自挑選,招攬團員目標則是每一縣市以1000人為最低標準,每一個村里投開票所至少都要有一位「自己人」,全國以2萬名志工為目標。  

主導成立藍天志工團 目標瞄準2020年大位  

然而,行事風格不畏懼外界目光,敢於表達自己看法的蔡令怡,這次在八二三中南部「泡戰」中,脫口而出:「老天都看到了,老天一天的雨水就打了他們(民進黨)的嘴巴,這實在是老天有眼!」隨即引發外界一陣撻伐聲浪。 

儘管事後吳敦義極力「護妻」,替蔡令怡抱屈。而蔡令怡本人更辯駁,自己說的是「老天打臉」,而非「老天有眼」,但不少黨內立委、縣市長參選人私下都無奈地直搖頭,認為蔡令怡的說法,白白讓國民黨好不容易可以得分的議題,又被綠營轉移焦點。 

網友更嘲諷,吳敦義夫婦死不認錯、硬拗的個性,簡直就宛如是一對「海豚灣戀人」,再度傷害國民黨形象。

沒有任何黨職身分,卻積極介入黨務運作,權力欲望掌握度及對黨務著墨甚深的蔡令怡,是許多黨內人士公認的「地下主席」。雖然她與吳敦義無疑是「最佳拍檔」,但政治人物另一半擁有如此鮮明的形象,對於有志總統大位的吳敦義而言,究竟是不是「幫夫」,就看民眾的選擇了。

TOP