政經時事 > 焦點新聞

最後一刻被移出名單,庫克確認蘋果免遭美中貿易戰影響

2018-09-19
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

近日美國總統川普(Donald Trump)宣布將自 2018 年 9 月 24 日起對由中國進口的 2,000 億美元商品徵收 10% 的關稅,到 2018 年年底關稅費費率將提升到 25%。但在美國貿易談判代表辦公室官網發表的 2,000  億美元商品清單中,蘋果公司的 AirPods、Apple Watch 等產品在最後一刻被從清單中移除,該公司幾乎所有產品都在中國製造生產,再出口到世界各國銷售,蘋果公司執行長提姆.庫克(Tim Cook)透露白宮開綠燈,使得該公司的產品免遭貿易戰影響,但貿易戰並非兩國解決貿易爭端的辦法。

在此前曝光的關稅產品清單中,所有能夠傳輸資料、儲存資料的電子產品都有可能被徵收,但美國總統川普曾對蘋果公司執行長庫克承諾,他不會對在中國生產,進口到美國的 iPhone 徵收特別關稅。但蘋果在中國和美國之前的貿易量巨大,未來的營收面臨著貿易戰的威脅。

由於美國白宮已經完成了對 2,000 億美元商品徵稅的審核過程,蘋果公司還特別向消費者發出警示,未來一段時間內 Apple Watch 有可能因為關稅導致銷售成本上升而漲價。但在最新公開的商品清單中,蘋果公司的 iPhone、AirPods、Apple Watch 等產品均未出現在清單中。

庫克透露白宮在最後一刻從清單中刪除了一些蘋果公司的產品,因為大量蘋果公司的商品不僅僅是在中國生產,還有大量在美國生產製造的零組件,部分晶片是來自美國,當然研發和設計工作也是在美國完成。就徵收關稅一事,蘋果公司與白宮將繼續保持溝通,庫克認為如此大規模的徵收關稅並不是一個解決貿易爭端的方式,最終雙方會溝通談判達成一個合適的解決方案,國際貿易並非零和遊戲,可以達到雙贏,中國和美國將會解決這一問題,他對此非常樂觀。

TOP