政經時事 > 焦點新聞

川普步步進逼!墨比爾斯:北京恐放手讓人民幣貶2-3成

2018-09-17
作者: Money DJ

(圖/翻攝自Mark Mobius推特)

中美雖傳出擬重啟新一輪貿易談判,但美國總統川普(Donald Trump)步步進逼、開徵關稅毫不客氣,北京若退無可退、恐放手讓人民幣重貶2-3成?素有「新興市場教父」之稱的馬克墨比爾斯(Mark Mobius、見圖)警告,這樣的發展可能性頗高。

CNBC 14日報導,Mobius Capital Partners合夥創辦人墨比爾斯在接受專訪時指出,中國可能會讓人民幣重貶至8兌換一美元,只要讓人幣貶值20~30%,即可抵銷美國課徵20%或25%關稅的的衝擊。

在被問到這樣的事件是否可能發生時,墨比爾斯回答:「很有可能。」

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌人民幣14日尾盤勁揚0.39%至6.8672,已較3月27日的波段低點(6.2409)升值10%,距離8字頭還有16.5%。

川普9月7日才剛在空軍一號(Air Force One)對記者表示,除了近期內可能開徵的2,000億美元陸製品關稅外,他也準備額外對2,670億美元的中國進口品開鍘。他直指,中美貿易戰是否繼續加溫,要看中國怎麼決定。

根據最新消息,川普政府最快本週就可能對2,000億美元的陸製品開徵10%關稅。

不過,人行8月才剛宣布對人民幣納入「逆週期因子」計算中間價,等同宣告要盡力阻貶、並未把人民幣化為對抗美國關稅武器。南華早報專欄作家Neal Kimberle跟墨比爾斯看法不同,他認為北京會盡力避免遭美國指為貨幣操縱國,藉此化解中美貿易緊張。

Kimberley 8月28日在南華早報撰文指出,共和黨參議員Lindsey Graham 8月6日曾對媒體表示,北京刻意讓人民幣走貶、抵銷美國關稅帶來的壓力,他會再跟川普提議,把中國貼上「貨幣操縱者」的標籤,然後對所有因貨幣操縱受惠的大陸出口品課徵關稅。Graham當時還說,這項提議還在初步討論階段,未來可能付諸實現。

Kimberley認為,Graham提議的法案影響,恐怕比川普至今對中國開徵的關稅嚴重許多。川普目前對北京課徵的關稅,只要透過行政命令或總統聲明,就可一筆勾銷。然而,倘若美國國會通過Graham提出的法案並展開行動,想要將之勾銷,可得在國會經過完整的法案廢除程序、還必須獲得白宮同意。

北京也許已經意識到,人行重啟逆周期因子、提振人民幣,將有助於化解跟中美貿易的緊繃局勢,還可藉此減少Graham等美國政客的籌碼,讓他們無法對中國扣上貨幣操縱者這頂大帽子,是一項利大於弊的舉動。

TOP