投資趨勢 > 保險稅務

認清自身目標與投資年限》盤點美元保單  打造老後現金流

2018-09-24
作者: 陳有德

外幣保單自去年以來銷售火紅,在購買之前還是需要認清自身目標與衡量風險。(圖/黃郁修攝)

去年台幣強升8%,不少民眾趁低搶進美元,只是,由於美元 1 年期定存利率平均介於1.6至2.1%左右,不僅短期內容易遭受匯損,定存到期時解約換回台幣也不見得划算;如果已經擁有新台幣保單,且有外幣資產配置需求,可考慮作為補強保障缺口、累積退休金的選擇;若是手上原本就持有美元,更可順勢配置在美元保單,取得進可攻、退可守的穩健報酬。

保單入手前  正確認知不能少

根據金管會統計,美元保單新契約去年創下146億美元的業績,既能分散全球金融市場的震盪風險,又能取得約3%的報酬率,然而,把美元保單作為打造退休現金流的工具前,得要先認清目標、衡量風險。

公勝保經北區業務副總經理陳德成提醒,民眾在考慮入手美元保單前,應該先建立4個正確認知:

認知1》宣告利率不等於投資報酬率

很多人會誤以為保單的宣告利率等同保單的投資報酬率,但兩者之間是有差距的。因為宣告利率每年會浮動,且不會保證一定高於保單預定利率,一旦投資大環境、保險公司收益不如預期,宣告利率可能比不過預定利率,當年度保戶就會拿不到回饋分享金。

認知2》宣告利率計算方式各有不同

每家保險公司計算宣告利率的方式並非一樣,有的保險公司取自全年宣告利率的平均值,有的則是依照保戶投保月份,而決定適用的宣告利率。即使是同一家保險公司的商品,每一張利變型保單的宣告利率也不盡相同。

認知3》長期持有面臨匯率風險

美元保單既然是以美元繳保費、也是以美元支付保險金,未來就會面臨匯率風險,除非原本就有美元資產需求,不需換回台幣。舉例來說,保戶若在匯率台幣兌美元為30.5:1時,結匯躉繳一筆美元10萬元保單,10年後滿期領回時,匯率為33:1,換回台幣時除了保單報酬率外,還可享有美元升值約8%的增值利益;萬一台幣走強,匯率是29:1,則會出現匯損約5%,吃掉保單實質報酬率。

認知4》美元保單資產不宜超過2成

在新台幣低利、投資商品選擇少的年代,不少人會選擇配置外幣,其中又以美元為首選。只是,相較於美元定存和美元計價基金,美元保單的變現性相對較低,萬一在投保的前幾年內臨時需要用錢,有可能會遇到扣除費用後,反而「不保本」的窘況,因此配置比率不宜太高,以全部資產的2成為宜。

「有些客戶手上換一堆美元,存在銀行又覺得利息太少。」公勝保經林恩事業部經理林美伶分享實際案例。她笑說,最近不少孩子在國外留學的客戶,趁著匯率低點時換了許多美元,降低持有成本,但短時間內又用不到那麼多,正好有保險需求,那麼美元保單就成為這些閒置資金買進的保險商品。

最好依據目標和年限  選擇合適的產品

林美伶建議,在規畫保單前,必須要先設定目標和年限,例如這筆錢是要用來規畫子女教育費,或者是往後出國留學的相關費用,又或者是透過保單預約養老金等。她強調,有了初步概念,再來規畫適合的商品,例如何時才會用到這筆錢,決定投資的年限;以及最後的終極目標金額等,決定資金配置的比例和投入金額等。「這筆錢希望是一次領或逐月領,總投入金額,以及預期的目標報酬率是多少,」她舉例。

接下來,考量繳費方式,若民眾手上已經有足夠的美元,可單筆躉繳投入,提早累積複利;但若閒置資金有限,也可以透過分期繳。美元保單預定利率比台幣高,因此相同的壽險保障下保費較便宜,且可分散單一幣別配置的風險。

實質比較各家保險公司的保單時,最好可依人生階段的不同需求進行規畫。年輕時,預算有限,可把握「增額」型保單長期累積複利;若是介於50歲至55歲的熟齡階段,以較充裕的預算選擇兼具保本與增額型的保單;邁入更高齡階段,可把握人生下半場,以保持彈性的現金流為主。

打敗定存利率  至少放滿6年以上

專家提醒,在選擇利變型保單時,要注意兩個數字:一是宣告利率,保險公司每月會宣告一次利率,決定當年度的報酬率。當宣告利率大於預定利率,保戶可以多領一筆增值回饋分享金,而這筆金額可選擇抵繳分期繳的保費金額,或者是直接回饋到保額上,也就是「購買增額繳清保險金額」項目,除了壽險保障不縮水、還可對抗通膨,適合作為保險保障與財務規畫的金融工具;第二,保單本身的附加費用率也是影響最後報酬率的關鍵。

不少保險公司經常會主打高宣告利率,但專家提醒,這個數字並不等於實際報酬率,反而是依據年繳保費和年度末解約金估算的IRR內部報酬率,才是真正決定最後報酬的關鍵。尤其是儲蓄險,投資報酬率一定要優於定存,在遇到有資金需求、必須提早解約時,才不會蒙受損失。

今年3月,新光人壽的美旺福外幣利率變動型終身壽險才剛推出,就引起市場熱烈詢問,原因是它最低投保門檻只要3,000美元,內部報酬率IRR相對表現高,並且在今年5月調高宣告利率至3.92%,詢問度相當高。

若以這張新光人壽美旺福保單試算,投保2年內如果解約為負報酬,但由於保單價值準備金不斷累積,在一定期間有資金需求的情況下,滿3年後每年可拿回的解約金以3.96∼4.97%不等的利率累積,放滿6年,IRR就會突破3%、總累積報酬率超過20%,到第10年末,IRR超過3.5%,總累積報酬率超過41%。

根據部落格「黃大偉理財研究室」試算,包括中國人壽美兆桓年外幣利變壽險、美好桓年外幣利變年金險,以及南山人壽新美超鑽利變壽險、台灣人壽吉美鑫美元利變增額壽險等,只要投保超過6年,IRR就超過3%,在投保前也可以多上此類比較網站查詢,貨比三家停看聽再決定。

只是,專家也提醒,由於保險商品與存款、基金和股票相比,靈活度較低,因此何時要使用到這筆金額,以及相關預算是最大的考量因素。像是許多父母望子成龍、望女成鳳,想替兒女規畫國外留學教育金,就可考慮分期繳的利變型增額壽險,透過中長期分散匯率風險,且讓保單價值年年增值,穩健抗通膨,等待保單繳費期滿後,保險金正好派上用場。若是已退休的銀髮族群要透過外幣保單持續儲存養老基金,例如70歲退休族,手上擁有現金及不動產,卻又想活化資金替自己打造穩健現金流,並增添壽險保障,可考慮繳費期較短、且繳費期間內就享有生存保險金機制的保單,目前市面上最短有2年期繳費的利變型還本險,享有生存保險金和增值回饋分享金機制,活到老、領到老。


財產傳承下一代  長年期保單發揮效用

另外,因應台灣高齡少子化趨勢的衝擊愈趨明顯,年輕人資產累積速度也不如上一代,高資產族群更重視的是財富能否順利傳承,因此可考慮長年期的增額美元利率變動型保單。例如富邦人壽的美富三代利變壽險,最低保額10萬美元起跳,累積最高保額250萬美元。以50歲的富一代男性舉例,躉繳約100萬美元保費,投保10年期、保額160萬美元的保單,假設每年宣告利率皆維持3.48%,且第7年起增值回饋分享金給付方式選擇「儲存生息」,假設在80歲時生命畫下句點,身故保險金和累積增值回饋分享金在這30年間,累積可領總金額約200萬美元。

在不考慮稅負議題下,他的兩位富二代兒子可平均分配這筆保險金,同理若第二代再投保,將各自年度未身故可領總金額約200萬美元,再均分給下一代,那麼富三代共有四個孫子,可領取100萬美元,達到傳承效果。然而,同樣金額,若是富一代沒預早進行保險規畫,他的100萬美元傳到第三代,每個人僅能拿到25萬美元。

專家也提醒,由於在匯率變動過程中,可能會產生匯兌損益及衍生相關手續費,消費者在規畫時,應盡量多元配置,避免過度集中單一幣別,除了考量利率與增額效果外,更應以自身的需求與財務狀況進行評估與規畫,並詳閱內容條文,建議一定要自己做功課,並且多詢問,了解商品內容、給付相關規範、注意事項及相關警語,同時結合附加費用利率進行評估,才能保障自身權益。 

TOP