政經時事 > 焦點新聞

雙子星倒數最後1個月, 本土建商興趣缺缺

2018-09-18
作者: 陳宥臻

(圖/潘重安攝)

雙子星案將於10月1日截標,除了國揚建設外,國內建商大多興趣缺缺。長虹建設與潤泰創新都表示,該案規模太大,沒有投標意願;其他建商則私下抱怨,由於有美河市和大巨蛋的陰影,擔心改朝換代後,政府對法令又說變就變,所以不太敢碰雙子星案。

據了解,目前競標雙子星案的投標組合約有3至5組,除國揚結合保險業者外,國泰人壽和三井住友、藍天電腦董事長許崑泰旗下的宏匯集團,都屬本土團隊;而美國私募基金Bainbridge和榮工工程、香港南海控股,則是另兩支外籍團隊。

至目前為止,美國的團隊和宏匯集團最為積極。美國團隊則從一開始就很敞開心胸對台灣媒體釋放消息,表達競爭到底的決心,近日態度依然堅定。宏匯集團自拿下「內湖之心」BOT案並動工後,董事長許崑泰就公開表態要角逐台北雙子星案,8月更大動作邀請15家公股、民營銀行舉行說明會,向銀行團爭取融資意向書,金額約500億元,已經在為雙子星案後續鋪路。

至於香港南海控股,則是以房地產開發起家的香港上市公司,負責人于品海在中國商場十分活躍,多年來也一直想投資台灣;雙子星開放國際標,可成為南海控股來台的大好機會。

台北雙子星採取資格標、規格標、價格標三階段方式評選;預計今年底評選出最優申請人,2019年3月底與最優申請人完成投資契約簽訂。仲量聯行總經理趙正義也語帶玄機地表示,截標進入最後1個月,很多組合都還會有變數,不到最後一刻,敵我都還會變化,結果可能令人意外。...本文節錄自【侯西峰再賭一把 這回押注雙子星】

相關文章

TOP