企業動態 > 生技醫療

生物相似藥爭奪戰背後的角力遊戲

2018-09-19
作者: 江欣盈、陳慧慈

為了降低美國醫療支出,FDA樂見生物相似藥市場競爭。(圖/達志)

以銷售金額計算,2017年全球10大暢銷藥中,化學藥只有3種,其餘7種都是生物藥,顯見生物藥市場價值非常高。不過,無論是年銷180億美元的藥王Humira,或是排名第10、年銷60億美元治療黃斑部病變的Elyea,都面臨專利到期的挑戰,生物相似藥也陸續上市搶食市場。 

從原廠生物藥專利期的保護來看,現在正經歷著第2波專利過期高峰,意味著多家生物相似藥開發商將躥出爭奪治療市場。不過,相較於小分子學名藥,生物相似藥的開發門檻更高、價值也高,且因為市場很大,可以容納的競爭者也較多。研究機構估計,生物相似藥的普及將可讓美國政府每年省下千億美元的醫療支出,加上美國FDA(食品藥物管理局)的政策支持,自2017年以來加速生物相似藥的審核與批准,也宣示生物相似藥發展急速成長與競爭的時代來臨。

 「學名藥」,基本上就是仿製專利到期(或專利無效)的小分子藥物;而「生物相似藥」,顧名思義就是仿製生物藥。不過,小分子藥/學名藥和生物藥/生物相似藥之間有所不同,最重要的一點是,學名藥和原本的小分子藥可以說是完全相同,但是生物相似藥是永遠不可能與生物藥「相同」,最多只能說「相似」。

最主要的原因是蛋白質生產充滿了變數,無法像化合物一樣被精確定義、製造。例如從結構的角度來看,雖然蛋白質結晶可以得到一特定構形,但是那只是該蛋白質分子的其中一種構形而已,一旦進入溶液,同一個蛋白質分子會不斷地變換,無法產生完全一模一樣的蛋白質,這就是為什麼生物相似藥與原廠生物藥之間,難以做到全然相同的原因。 

今年7月的生技月,請到在FDA生物製劑評估中心工作11年、曾經參與生物相似藥政策制定的Andrew Chang演講。張博士表示,生物藥的開發是從病患需求角度出發,其設計、製造、試驗都是為了迎合病患,這個過程很長,需要10年以上,耗費數十億美元的成本。過程中,生物藥開發者學到最重要的部分,就是生物藥的品質、安全性和療效,尤其是安全性議題,這個過程的學習是生物藥研發的一個特點。  

原廠阻撓 FDA祭解方  然而,生物相似藥的開發過程,和生物藥其實是幾乎相反。生物相似藥開發的目的,就是要盡量與原廠生物藥類似,因此研發的第一步就是要好好了解原廠生物藥的特性。簡單地說,生物相似藥的研發過程,始於「產品」本身,與生物藥的研發策略剛好相反:生物藥是從「病患」需求出發來設計研發過程;生物相似藥是從模仿的生物藥「產品」出發,來設計研發過程。 

台康生技總經理劉理成鑽研生物相似藥領域多年,從開發成本及財務考量來分析投報率。以去年銷售排名第5的乳癌生物藥Herceptin(賀癌平)為例,目前美國市場規模就有70億美元,原廠開發成本可能花掉8至10億美元,生物相似藥則只需要1億美元,但原廠藥如果有很多的適應症,生物相似藥通常只要選一種適應症做臨床就可以全部適用。 

以財務考量來分析投報率,通常只要能取得3%的市場(以70億美元市場來說)就可以回收成本了。各家生物相似藥市占率取決於銷售者,因為每個開發廠找的銷售夥伴不同,銷售夥伴通常很清楚可以搶多少比率的市場,但是因為利潤遠比學名藥高,不管是區域性或全球銷售通路,通常都願意與生物相似藥簽約。

美國醫藥產業引領全球,然而歐洲早在2006年就批准第一個生物相似藥,至今已有44項生物相似藥經歐盟批准。相較之下,美國2009年批准第一個生物相似藥,該藥在2015年才上市,截至目前,雖有12項生物相似藥被批准,卻只有3項生物相似藥真正上市銷售,主要原因之一就在於原廠對既有市場的綁架,透過訴訟或退稅機制阻礙便宜的生物相似藥進入市場。 

為了加大發展力度,美國FDA於今年7月發布「新生物相似藥計畫:平衡創新與競爭」,除了該監管機關本身將採取有利於生物相似藥審批的措施外,也計畫與美國衛生及公共服務部(HHS)及美國聯邦貿易委員會(FTC)合作,解決目前生物相似藥推廣飽受原廠阻撓的困境。 

開放競爭有效降低醫藥支出  

FDA局長Scott Gottlieb在新指南發表後的演說中表示:「雖然目前只有不到2%的美國人使用生物製劑,但生物製劑卻占處方藥總體支出的40%,讓生物相似藥進入市場競爭,將是降低醫藥整體支出的關鍵。」 

另一方面,生物藥原廠在生物相似藥進入市場前,常透過擴大回扣及與保險公司重談合約的方式,讓付費方覺得利潤更豐厚,不僅讓生物相似藥無法凸顯價格競爭優勢,更難以進入市場。雖然不論專利訴訟或是保險給付都不在FDA管轄範圍,但Gottlieb強調,會透過增進與其他機構的交流,共同協助生物相似藥進入市場。 

雖然使用生物相似藥可以大幅節省醫療開支,但不代表生物相似藥的價格會像學名藥受到競爭就大幅跌價。一般來說,生物相似藥價格僅較原廠少3成左右,相當於原價的7折。當市場上有超過3個同品項生物相似藥時,價格才會減少超過35到43%。 

據了解,1983年學名藥的滲透率僅13%,而2018年普及率已超過9成,這也讓美國在過去10年間節省了超過1兆美元的醫療支出。也因此,現在FDA對生物相似藥的態度更為開放,Gottlieb表示,將透過4個關鍵策略加速生物相似藥的競爭:一、加速生物相似藥及可互換性產品(interchangeable)的審批效率;二、將生物相似藥產品開發監管的科學方法及法規明確化;三、增進有效溝通,包含監管機關與醫師、病患或保險給付單位的宣導,提高對生物相似藥的接受度;四、減少生物相似藥上市阻礙,包括FDA本身監管及後續原廠的訴訟或與保險的勾結手段。  

市場規模將達4百億美元  

至於針對FDA本身,也正在研擬新的標準化審查模型,設計專為生物相似藥評估可互換性的工具,提高監管效率,也計畫增加紫皮書(the Purple Book)提供更完整的原廠生物藥資訊。另外,FDA也針對生物製劑和生物相似藥新增專屬辦公室(OTBB),將幫助執行重新授權的生物相似藥使用者費法案(BsUFA II)。 

Andrew Chang表示,生物相似藥在法規面上的重點,主要分成審核與上市後兩個層次。在審核的考量上,最重要的是確保病患安全,包括:一、完整的比較性試驗(藥物性質、非臨床和臨床試驗);二、若要推廣到其他適應症,必須有充足的科學證據,必要的話,也需要臨床數據支持;三、法規當局的審核須由具豐富經驗的專家評估。而在生物相似藥通過藥證上市後,安全性監控仍然是最重要的一環,生物相似藥廠商必須做好風險管理計畫,並承擔上市後的任何用藥安全議題,包括產品的可追溯性、不良事件的報告與掌控都非常重要。 

根據市調公司Frost and Sullivan預估,生物相似藥的市場規模於2020年估計可成長到200億美元,2022年估計超過400億美元,2017年至2025年的平均年成長將達70%。目前台灣也有多家醫藥公司投入生物相似藥的市場,比方說泰福、台康生、永昕等等,隨著各公司的進度不斷往前,未來的資本市場也會相當熱鬧。

市調公司預估,2022年生物相似藥市場規模逾400億美元。(圖/陳俊松攝)

TOP