政經時事 > 政治風雲

【透視縣市長選情】彰化縣〉綠營總動員  全力搶救魏明谷

2018-09-17
作者: 郭瓊俐

蔡英文和賴清德首度合體站台,拉抬魏明谷(右二)選情。(圖/取自臉書)

9月1日下午,蔡英文總統、行政院長賴清德、民進黨祕書長洪耀福、民進黨選對會召集人陳明文、林錫耀及彰化縣不分派系的民進黨立委和黨工職,全部聚集在彰化,召開民進黨第1場「百工百業挺改革」活動。這場規格宛如總統大選的盛大場面,目的是全力拉抬民進黨彰化縣長魏明谷的聲勢。

事實上,蔡英文和賴清德已不只一次到彰化,為了拉抬魏明谷,蔡、賴2人幾乎每個月都到彰化為魏明谷「加持」,行政院也不斷挹注利多政策,例如核定彰化市鐵路高架化、台七六線延伸線、鹿港國家歷史風景區計畫、彰化漁港離岸風機運維碼頭計畫等,全數經費達上千億元。

這一切都說明,民進黨有多麼重視彰化,尋求連任的魏明谷,選情又是多麼的危急。

綠營人士指出,年底縣市長選舉,彰化是「重中之重」,是民進黨選舉成敗的指標,因為彰化人口近130萬人,是6都之外的第一大縣,地位形同第7都;新北市本來就不是民進黨執政,若未拿下新北只能算平盤,但如果彰化失守,中部岌岌可危,形同民進黨在2020年總統大選有了一個大缺口。

因為中彰如此重要,國民黨主席吳敦義也宣示國民黨「決戰中台灣」的決心,冀望盧秀燕、王惠美2位女將,打下台中、彰化的地盤。

雖然國民黨對拿下中彰信心滿滿,綠營評估林佳龍選情穩定,可望贏10萬到15萬票。彰化就不一樣了,民進黨歷任縣長周清玉、翁金珠等人,在彰化都有「一屆魔咒」,此次尋求連任的魏明谷,選情也不太好,民調最低時,曾輸給對手王惠美10個百分點。

眼看彰化選情告急,民進黨早早布局操兵。身為彰化人的黨祕書長洪耀福,5月就已親自出手,整合隸屬「海派」的彰化市長邱建富,讓數次和縣黨部主委擦身而過的邱建富高票當選主委,委請他為彰化選舉操盤。和魏明谷同屬新潮流系的黨副祕書長徐佳青,6月起進駐彰化,強勢接手魏明谷最弱的文宣工作。4年前選後,因魏明谷對當初輔選有功的幕僚「船過水無痕」,讓操盤的新系大老利錦祥十分不滿,和魏明谷形同陌路,此次為了新潮流的未來,也拋下嫌隙,再度扛下輔選魏明谷的重任。

魏明谷為何選情這麼差?地方人士說,魏明谷4年前選舉開了頗多社福支票,但彰化縣財務漏洞大,支票無法兌現。例如前任縣長卓伯源任內的學童免費營養午餐,魏明谷為了節省經費,設了排富條款,為縣府省下4億元,卻失掉很多家庭的民心。此外,魏明谷選前承諾解決農地工廠問題等支票,也一度跳票,護衛農地不遺餘力的詩人吳晟,還曾一狀告到總統府。雖然後來大部分的政策都補起來,例如以離岸風電印花稅收入,恢復全縣學童免費營養午餐,行政院的育兒津貼也彌補彰化縣的幼兒福利漏洞,卻難以讓魏明谷擺脫對手的攻擊與批評。

此外,魏明谷的親和力和地方人脈,都沒有王惠美來得強。連洪耀福都坦承,王惠美地方走得很認真,藍營看來也沒有分裂狀況。

但地方人士說,國民黨在彰化縣的各方勢力,只是表面的整合,無法真正團結;國民黨提名的彰化市長參選人張東正,因為妻子陳銌銌以無黨籍參選縣議員,兩人還聯合競選,引起彰化藍營內部不滿,這些都是國民黨的隱憂。

在府院黨和派系全力輔選下,魏明谷聲勢目前拉回五五波。藍綠在彰化的大戰,未來走勢如何,是年底大選的觀察指標。...本文節錄自【透視縣市長選情》變天指標 決勝5大激戰區】

TOP