政經時事 > 政治風雲

路燈全面升級  點亮桃園智慧城

2018-09-18
作者: 段詩潔

近年來桃園致力以科技提升市民生活品質,三度獲得國際智慧城市論壇評比為「全球七大智慧城市」之一。(圖/陳俊松攝)

物聯網(IoT)發展成為近年顯學,根據麥肯錫報告,物聯網產業將會出現2大重要商機,一個是智慧工廠或工業4.0,另一個就是包括交通、物流、能源、醫療的智慧城市。「照明與路燈可以給城市帶來幸福感,也可以讓角落裡的人得到照護。」桃園市長鄭文燦感性表示,桃園從去年開始水銀燈落日計畫,目前已汰換2.2萬盞水銀路燈為LED節能路燈,其中有1.2萬盞為智慧路燈。

「Light Up! Taoyuan Smart City 2018桃園智慧路燈論壇─讓路燈點亮智慧城市未來!」是台灣首次針對智慧照明裝置所舉辦的專業論壇,除了展示桃園成功建置智慧燈具,與青埔智慧路燈試驗場域之成果外,並廣集產官學研等單位,進行深度交流,發展美好智慧城市生活。

桃園市
獲選全球前7大智慧城市

今年桃園在青埔高鐵特定區推動智慧路燈裝置,整合安全監控、智慧交通、空氣品質等功能成為創客試驗場域與數據蒐集平台。鄭文燦認為,基於大數據分析的智慧城市管理,必須從人性化的需求來整理資訊,找出最佳智慧管理,才能讓市民真正有感,桃園市更因此贏得國際智慧城市論壇評比為「全球前7大智慧城市」的殊榮。

經濟部能源局局長林全能指出,照明占整體用電的7%,經濟部推出水銀路燈落日計畫後,桃園市政府展現企圖心,除了逐步汰換水銀路燈為智慧路燈外,更積極結合物聯網技術,從智慧路燈發展到智慧交通,蒐集車流、人流等大數據,並將青埔作為自駕車示範場域,「打造舒適便捷的宜居城市,關鍵是跨領域合作。桃園市政府身為領頭羊,走在成功的道路上。」

台灣科技大學電機工程系蕭弘清博士指出,經濟快速發展,人口高度集中於都市,1900年,只有13%人口定居於城市,但到了2050年,將有70%人口定居在城市。城市的地位愈形重要,智慧城市應運而生,因此智慧路燈照明已經成為新戰場,智能燈桿+物聯網將成為焦點。而照明是畫龍點睛,不應該只是追求亮,還必須兼顧城市特色,以及人性化管理,才有機會打造「天人合一」的生態智慧照明,成就一個城市的亮點。

桃園市政府工務局局長黃治峯直言,智慧路燈是走進智慧城市的第一哩路。從坐落於桃園風禾公園、全台首創的第1盞智慧路燈,目前青埔智慧路燈試驗場域已完成160盞智慧路燈建置,預計下半年起,場域內1801盞路燈將全數升級為智慧路燈。

以目前桃園進行的水銀燈落日計畫,已汰換2.2萬盞水銀路燈為LED節能路燈,其中1.2萬盞為智慧路燈;從換裝效益來看,節電比率高達近8成,1年節省電費3300萬元,減碳量10827噸。待桃園市路燈全面升級計畫建置完成後,預期1年將可節省電費1.64億元,1年節電量1.54億度,1年減碳量8萬噸,相當於1年種植3公頃樹木,相當驚人。

青埔試點
下半年將全數達陣

黃治峯也分享,桃園市智慧路燈規畫方向,未來路燈與號誌燈整合共桿,將可提供綠色交通,包括無人自駕公車、電動車充電服務、交通攝影、停車位資訊等,以及生活氣象包括溫度、溼度、紫外線等觀測,還有即時通訊包括無線網路與安全,甚至是防災應變等等功能,使路燈進化為物聯網載具,讓城市管理更加聰明。

桃園三度獲得國際智慧城市論壇評比為「全球7大智慧城市」之一,桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒表示,同時也累積許多城市數據在各局處的系統中;為了發揮資料的價值,活用於輔助管理決策、改善市政服務等,因此資訊科技局打造了智慧運籌管理暨大數據分析平台,整合跨單位的系統,透過資料分析及視覺化介面,來提升市政效率,更能掌握即時的城市資訊。

未來的智慧路燈,也將裝載空氣盒子、攝影機鏡頭及物聯網裝置,以利進行環境監測、交通管理、防災系統、社區照顧等整合工作。

相關文章

TOP