投資趨勢 > 商品期貨

投資避險需求低 日圓區間整理

2018-09-16
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自Flickr)

根據統計,日本為美國第三大貿易逆差國,僅次於中國及墨西哥,而就在美中貿易戰持續延燒及美墨剛達成新的貿易協定之際,對於急於削減貿易逆差的美國總統川普而言,經理人蔡佳融表示,日本或成為下一輪實施貿易措施的對象。

在經濟數據方面,日本第2季GDP季增率修正值調升至3%,高於市場預期的2.6%。日本7月份核心機械訂單月增11%、年增13.9%。

美國總統川普為削減貿易逆差,已先後與中國、歐盟、墨西哥及加拿大展開貿易談判,據傳本月21日,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)將與日本經濟產業大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)進行第二輪的貿易談判。

日本汽車製造商對於此次貿易談判感到憂慮,擔心一旦美國提高汽車及汽車零件的關稅,恐對日本汽車業帶來不小壓力。此外,日本明年若照計畫提高消費稅,也將進一步打擊汽車銷售。

有鑑於此,日本政府官員透露,日本政府可能考慮透過調降汽車稅、汽車重量稅及汽車購買稅等措施,以減緩貿易戰及消費稅的負面衝擊。

美中貿易戰方面,華爾街日報指出,美國財政部長努勤(Steven Mnuchin) 向中國方面發出邀請,提議和中國展開新一輪的貿易談判。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)則表示,美國總統川普及中國國家主席習近平有可能在11月底的G20峰會上會面。

蔡佳融表示,綜合來看,雖然市場情緒仍受到貿易戰的紛擾影響,但從技術面觀察,近期日圓仍無法有效地脫離整理區,短期內價格維持區間盤整的機率偏高。

TOP