投資趨勢 > 商品期貨

歐通膨數據好轉帶動歐元走強 美元指數漲勢受阻

2018-09-15
作者: 財訊新聞中心

(圖/pexels)

美國通膨數據未如市場預期,聯準會最新褐皮書指出整體美國經濟呈現溫和穩定的擴張,但貿易問題和缺乏工人拖延市場投資;由於褐皮書指出目前經濟沒有過熱風險,預期9月Fed將會再升息1次。貿易談判最新訊息傳出加拿大在乳製品進口上決定對美國讓步,將容許美國乳製品進入加國市場,以此換取美國不要刪除現有協議第19章的爭端解決機制,基金經理人黃議玄表示,消息一出刺激加幣上漲,由於歐洲央行及英國央行本週利率決策會議皆未有升息動作,但因通膨好轉讓市場預期未來將升息,美元指數則出現較為弱勢表現。

美國經濟數據觀察,美國薪資年增率高達2.9%,創2009年6月以來的新高,非農就業數據表現亮眼, 8月份非農就業新增20.1萬人,市場對美國通膨預期提升,間接推升了9月及12月升息機率。

上週初領失業救濟人數降至20.3萬人,再創新低,創下1969年12月以來新低,失業率則持平於3.9%。非農就業數據良好,支撐美元指數短期上漲,但美國8月份生產者物價指數(PPI)年增率由7月的3.3%降為2.8%,扣除食品與能源的核心PPI亦由2.7%降為2.3%,通膨的壓力略有緩,美國8月CPI低於經濟學家預期的0.3%,下降至2.7%,美國因貿易戰影響而使的通膨數據走緩,美元指數則出現短線較為弱勢的表現。

至於歐元區經濟觀察,歐元區8月Sentix投資者信心由7月的12.1上升至14.7,為連續第2個月回升。德國9月ZEW經濟景氣指數,前值為-13.7,預期本期將收斂至-13,數據則為-10.6,優於預期。英國通膨有持續上升的跡象,不過目前最新的7月CPI年增率為2.5%,尚未超過最大容忍的3%。

英國和歐盟近期積極協商,希望能在11月以前順利達成協議,如果超過期限,便無法在2019年3月前通過國會審核,無協議脫歐風險便會大增,英國央行利率決策會議維持0.75%不變,9名官員一致投票通過。

黃議玄表示,綜合分析,美元指數近期走勢疲弱,數據觀察發現美國通膨數據開始走緩,歐元區通膨數據則逐漸好轉,雖然歐元區短時間並未有升息的聲浪,但因通膨數據讓歐元走強,美元指數因此走弱,美國最新褐皮書也指出美國經濟目前呈現溫和穩定擴張,未來美元指數走向將關注在歐元區通膨數據是否增溫。

TOP