話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:MK,了不起的專業經理人!

2018-09-14
作者: 謝金河

林茂桂在群光總部墜樓亡。(圖/翻攝自Google街景圖)

今(13)日最震驚的消息是群光副董事長及群電董事長林茂桂從公司大樓跳下來的新聞,這個消息來得太突然,令人難以置信,一個開朗,健談,熱心公益,樂善好施的好人,就這麼走了!

他是我見過最勇於任事,最稱職的專業經理人,他的老闆許崑泰先生在中國大陸攻城掠地,藍天的百腦匯一度攻站中國3C賣場半邊天,藍天有蔡明賢為他開疆闢土,林茂桂坐鎮打理群光,這些年群光股價一度大漲到100元,市值超過700億,他把群光電子從一家小型電子零組件廠變成中型企業,後來群光又轉投資群電,表現也可圈可點。

許崑泰在台灣的事業,大多數都由林茂桂在打理,我一直說他是最稱職的專業經理人。通常我們都不會直呼林茂桂的名字,都叫他Mk!最後一次見到Mk是在司徒老師75歲生日演講會及晚宴上,Mk開心地告訴我,他個人捐了3000萬元給明年啓用的達賢紀念圖書館。

我認識MK已將近30年了,我們很自豪的是系出同門,都是司徒老師的入門弟子,因為我比他早成為司徒老師的弟子,Mk都尊稱我「學長」。

這二,三十年來,他偶而會邀請我吃飯,談談公司發展的策略,大約在半年前,他約我在喜來登請客樓,把準備召開法說會的資料請我過目一下,看看有沒有補強的地方,他一直覺得公司股價太便宜,我跟他說,群光每年都配4元以上的現金股利,很對得起股東。

幾個月前,在大直萬豪參加系統電子李益仁小孩的婚禮,Mk正好坐在我旁邊,我記得他還很健談,那晚他吃不多,大多數都打包回家。Mk換過肝,朋友知道的不多,除了打高爾夫球外,Mk以游泳為主,他看起來很健康,卻被病魔折磨...

MK默默做了很多善事,像他為母校台北科大建了一幢群光大樓,也為母校成立北科之星創業投資公司,許金川先生的癌症基金會,他是最積極的捐助者之一,不久之前,高雄聯合醫院,他也捐了一台鋼琴...

他走得匆忙,我看他名下還有很多公司的職位與股票,還有兩家公司獨董,他為群光奉獻一生,是個了不起的專業經理人!我為茂桂兄致上最深切的敬意!

TOP