財富人生 > 健康養生

改善男性更年期的方法

2018-09-15
作者: 健談網

(圖/健談網,以下同)

一名65歲陳先生,兩年前出現頻尿及多次夜尿症狀,導致睡眠品質不佳、上班精神差、注意力不足的跡象,甚至連自己最喜歡的運動也提不起勁,房事也力不從心,腹部開始堆積脂肪出現「鮪魚肚」,每天回到家就賴在沙發上,像是「沙發馬鈴薯」。

經由專業泌尿科醫師,同時也是台灣男性學醫學會副秘書長蔡嘉駿抽血檢驗後,顯示血中睪固酮嚴重不足,濃度低於250ng/dl (正常為350ng/dl),確診是「男性更年期(睪固酮低下症)」,還伴隨勃起功能障礙。在醫師建議下給予藥物治療及睪固酮補充「凝膠塗抹治療」後,更年期症狀很快就減緩,勃起功能也改善,且恢復運動習慣,腹部「鮪魚肚」不見了、精神狀態變好,不僅提升信心,更重要的是與妻子重拾夫妻情趣!

蔡嘉駿副秘書長說明,肥胖與睪固酮息息相關,根據台灣男性學醫學會2017年「男性健康管理研究」指出,在250名40~60歲男性中發現,腹部肥胖者的腰圍越粗,體內男性賀爾蒙也偏低(睪固酮不足)。容易出現性慾下降、勃起功能障礙、活力減退、腹部肥胖、專注力下降、工作效率減退、睡眠障礙等問題。因此,提醒中年男性若出現以上症狀,就該警覺是否進入更年期,盡快至泌尿科檢查。

蔡嘉駿副秘書長補充,體內睪固酮不足,造成內臟脂肪越來越多,胰島素的運作就會加速失控,形成「胰島素阻抗性」,更會增加罹患代謝症候群、肥胖、糖尿病風險等,另外,睪固酮濃度較低者,也會增加其死亡率。目前睪固酮不足可透過凝膠塗抹或注射的方式補充,而凝膠塗抹經由皮下吸收,藥效穩定且易調整劑量,可改善男性更年期症狀,不僅性慾提升,長期穩定使用更能和腹部的鮪魚肚說掰掰!

「台灣男性學醫學會」為提升男性對更年期與睪固酮低下症的重視,延續去年擦出愛火花活動,即日起推動「擦出愛火花2.0」篩檢活動,凡依醫師同意符合報名資格者,可於特約檢驗所免費抽血檢驗游離睪固酮FTc套組,詳情請洽官網查詢,鼓勵男性主動篩檢及治療,打破惡性循環,重拾活力幸福。活動諮詢專線:(02)2717-1986,請於週一至週五10:00~18:00間來電。

男性更年期相關問題,建議諮詢「泌尿科」

TOP