話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:美團招股只有一個慘字形容

2018-09-13
作者: 謝金河

(圖/翻攝自美團外賣微博)

在港股低氣壓中,作為同股不同權的第二家新經濟獨角獸美團點評網,繼小米之後在香港招股上市,這一週來,美團承銷商高盛,摩根士丹利,UBS,美林證券及華興資本在香港各大報刊登全版大篇幅廣告,希望刺激投資人入場申購,最後的結果,比差強人意還差得更多。

美團的超額認購只有0.5倍,涷結資金只有26億港元,認購人數只有17000人,這比起先一步招股的小米超額認購8.5倍涷結資金227.5億港元,參加申購人數11萬人,小米以最低價17港元上市,這次美團定價在60到72港元之間,我預定會以60港元定價,上市後立即跌破承銷價,台灣參與申購的投資人千萬要小心。

如果把美團對照去年此時上市的獨角獸公司,冷熱差更大,騰訊的閲文625倍,涷結5211億港元,41.8萬人申購,平安好醫生有653倍,凍結3727億港元,連電競的雷蛇都有290.2倍,涷結1239億資金,這次美團乏人問津,值得玩味。

我看了幾家獨角獸企業,大多數的公司都是從A輪融資到E輪,參加新創融資的私募基金重疊度很高,他們先期投資,大家成本都很低,大家等待IPO,一上市賣壓出籠,不知情的投資人全成了替死鬼,這次美團大家戒心提高,大股東套現壓力加大。

TOP