政經時事 > 政治風雲

施崇棠的新夥伴 蔡明介的大敵人 中國山寨平板雙雄 低調襲台!

2013-07-01
作者: 朱致宜

今年電腦展,台灣PC業者推出最吸睛的產品就是低價平板電腦,這股超低價風暴的最大驅動力來自中國。原先僅吃白牌市場的處理器業者──全志、瑞芯微已打入PC品牌供應鏈,今年全年可望出貨超過一億顆晶片,兩家公司創始人更殺到台灣,會供應鏈、見客戶;讓雙A愛不釋手、讓聯發科如臨大敵!
台北電腦(Computex)展前一天,華碩董事長施崇棠在展前記者會舞台上信心滿滿地喊著:「把你們的相機準備好,最殺的平板電腦要來了!」隨即祭出最低下殺129美元的平板電腦,處理器訂單由聯發科奪下。
 
表面上看似風光,但台面下聯發科可是發狠砍價、近身肉搏才拿下華碩低價平板訂單。同樣的情景也發生在宏碁、聯想的低價平板身上。「利潤非常、非常低,超乎想像的破盤價。」一位了解其中合作細節的高層表示,中國白牌平板晶片設計業者迅速躥起,甚至更早打進PC供應鏈,逼得聯發科不得不回防以殺價突圍。
 
聯發科為何要殺價求生?到君悅飯店走一趟自然明白。與炫目亮麗的世貿展館截然不同,君悅飯店十樓以上的客房全是隱密的私人展場與會議室,讓聯發科降價備戰的敵人正在這裡駐紮。
 
昔日山寨王 今日攻品牌
君悅飯店闢室打點供應鏈
 
十一樓,推開「珠海全志科技」房門,赫然看到台灣上市科技公司業務正拿著筆電做簡報,希望成為全志供應商。桌上擺著一瓶未開封的礦泉水,全志營銷長李志說,會議一個接著一個,他整天都看著這瓶水,卻連扭開瓶蓋的時間都沒有。往下走一個樓層,「福州瑞芯微電子」更是盛況空前。門口已有五、六位西裝筆挺的台廠業者排隊,抓緊人員進出瞬間湊上前去:「我們已經在外面等厲董一整天了,只要五分鐘就好了。」瑞芯微董事長厲民祕書兼品牌公關邢燕燕面有難色地說:「整個禮拜的時間已經被排滿了,……真的很不好意思……。」
 
全志、瑞芯微是中國本土晶片設計公司,打造白牌平板電腦「心臟」──處理器。員工人數介於四百至六百人之間,年度營收約一億美元上下,這兩家在中國白牌市場捉對廝殺的業者,與市值五千億元的聯發科一比,當然相形見絀。但現在,中國白牌平板雙雄的創始人都坐在君悅飯店的會議桌前與台廠平起平坐、運籌商機,一前一後打入PC大廠供應鏈。
 
白牌平板比手機更快躍主流
沒牌子比有牌子更好賣
 
平板晶片授權業者安謀科技(ARM)預估今年白牌平板出貨量將以60%的年成長率突飛猛進。雖然對客戶不分大小、一視同仁,但其全球市場商業發展執行副總裁安東尼歐.威納(Antonio Viana)卻不諱言:「看瑞芯微、全志這些中型企業迅速成長,和七年前聯發科崛起的態勢相當類似。」
 
事實上,平板電腦的發展歷程和手機截然不同。
 
瑞芯微、全志本來從事影音播放器(MP4)晶片設計,在谷歌推出Android作業系統後嗅到了商機,與一票中國MP4產業鏈一起轉型。位於中國廣東深圳華強北商圈的平板電腦大本營「桑達廣場」,本身就是MP4批發商場轉型,從這段發展過程,也可略知白牌平板在中國崛起的淵源。
 
當時,手機業者推出的Android平板電腦訂價太高,連三星和摩托羅拉都慘遭滑鐵盧,讓站在轉型路口的PC業者猶豫是否跟進。研究機構DIGITIMES數據顯示,因為缺乏品牌廠投入,今年預估非蘋平板一.八一億台中,超過一半仍是白牌平板。也就是說,「沒牌子」反而比「有牌子」來得好賣!全志、瑞芯微抓準勢頭,一舉成為最有量產經驗的晶片供應商。
 
去年底,電子書巨擘亞馬遜推出低價平板大賣,終結PC業者心中擺盪的天秤。從那時起,PC品牌對於中國業者的採購態度愈趨積極開放。「同樣規格,全志、瑞芯微開出價格是輝達(nVidia)的一半。」一位零組件代理商主管說,敢殺、敢衝,讓聯想、華碩、宏碁,外商惠普、亞馬遜,甚至最重視品質的日商東芝都願意敞開大門開案測試。
 
不過,山寨平板雙雄雖然王不見王,但行事風格卻是一樣低調。即使是台灣科技業內人士,也未必知曉。甚至有代工廠被客戶指定:「聽說這兩家的價格很低、你們去接觸看看。」才手忙腳亂到處打聽「是何方神聖可以把終端產品壓在四十美元之內?」
 
「他們躥起的速度太快了,沒人預料得到。」一位與山寨平板雙雄合作緊密的整合設計業主管表示,電腦展期間,台廠業務在瑞芯微門口排隊求見的情況不意外,因為瑞芯微早已因供貨給惠普低價平板「Slate7」而一戰成名。「前三個月賺到的錢,可能是全產品線的全部利潤」,瑞芯微副總裁陳鋒直截了當的說,因為毛利低,快速搶到產品先發的利潤甜蜜點是絕對的生存之道。
 
惠普、亞馬遜大膽採用
台灣雙A也積極搶著合作
 
全志在中國白牌市場出貨量較高,踏出國門時間較晚,不過,和主機板業者微星(MSI)合作產品也已出貨。「我們的合作夥伴和大廠一樣,也向相同的晶圓代工廠下單,說實在現在沒什麼差別了。」全志營銷長李志補充說道,三年前外界可以詬病白牌業者的品質不好,但現在,就平板處理器來說,中國業者和歐美大廠間的距離已縮小至兩成之內,下一代產品甚至可能完全超脫模仿,比歐美產品更快推出。
 
一向低調的全志與瑞芯微,在中國一向王不見王,為了打好與台廠之間的關係,今年電腦展,兩方都派出創辦人等級的高層親自接洽。面對強勢地頭蛇,難怪聯發科要祭出最擅長的殺價策略來搶訂單!
 

TOP