政經時事 > 政治風雲

【透視縣市長選情】新竹縣〉4強變3強  徐欣瑩成最大獲利者

2018-09-14
作者: 郭瓊俐

徐欣瑩以擺脫藍綠為選戰主軸。(圖/攝影組)

新竹縣選民結構長期藍大於綠,原先國民黨縣長提名人楊文科和現任立委林為洲內訌,加上民國黨參選人徐欣瑩參戰,民進黨原期待在4強鼎立的情況下,黨提名人鄭朝方只要拿到綠營3成多的基本盤即可勝出。林為洲退選後,形成民進黨、國民黨、民國黨三分天下的態勢,選情添增變數。

新竹縣選民結構長期受宗親、族群影響,但近年來竹北地區人口快速成長,外來人口與年輕選票影響力大增。林為洲和徐欣瑩在竹北科學園區的票源高度重疊,地方人士指出,林為洲退選,國民黨雖營造團結局面,但林為洲的票不見得會轉移給楊文科;相反的,最能接收林為洲選票的人應該會是徐欣瑩。

林為洲和新竹縣議會副議長陳見賢是國中同班同學,也和民進黨新竹縣黨部前主委陳文宏曾是至交好友。林為洲當年是陳文宏推薦加入民進黨並當選立委,後又退出民進黨,以無黨籍身分當選新竹縣議員後再加入國民黨,隨後當選新竹縣議會副議長,之後再在立委選舉中勝出。陳見賢與林為洲後來也交惡,為了力阻林為洲代表國民黨參選縣長選到底。

原本民進黨的如意算盤是林為洲、楊文科、徐欣瑩3人拉鋸,瓜分藍營選票,鄭朝方穩拿綠營3成多的基本盤勝出。現今局面演變至三分天下,徐欣瑩還有台北市長柯文哲力挺,高喊讓新竹縣擺脫藍綠鬥爭,結局如何,成為各方注目焦點。

黨政人士指出,新竹縣民調一向不準,因為客家人習慣隱性,不願表態支持誰。前縣長鄭永金四年前和民進黨合作,以無黨籍身分參選,民調從未超過20%,但開出來的選票是44%,只小輸對手邱鏡淳5000票;如果鄭朝方能接收父親鄭永金的人脈,加上年輕專業的形象,不是沒有當選的機會。...本文節錄自【透視縣市長選情》變天指標 決勝5大激戰區】

TOP