話題人物 > 人物

侯西峰再賭一把  這回押注雙子星

2018-09-14
作者: 陳宥臻

(圖/陳俊松攝)

侯西峰

出生:1954年
現職:國揚集團負責人
經歷:漢陽建設創辦人,國揚、廣宇、福益三家上市公司負責人
學歷:聯合工專(改制為聯合大學)、台大EMBA

總投資金額高達600億元,有「新國門」之譽的「台北雙子星案」,截標日期已進入倒數,多組人馬躍躍欲試,有美國投資界的大咖,也有台灣金融業霸主,本土建商則以國揚集團表態最積極,格外令人好奇─創辦人侯西峰背後有什麼盤算?

淨值未達投標門檻
尋求大型壽險公司合作

「侯西峰是玩真的嗎?」以國揚集團目前的實力,難免引來市場的疑慮。畢竟,2大棟超高樓建築的雙子星案,投資規模高達600、700億元,投標方最多可由5家公司組成1隊,且加總公司淨值要達160億元以上,過去10年相關業務銷售業績要超300億元。然而,國揚建設的市值僅約70億元,淨值也遠不及160億元的標準。

侯西峰的好友們甚至還私下勸他,好不容易過上舒坦的日子,沒必要再去搞這麼大的案子,且動輒5年以上的興建期,屆時台灣的景氣會變成怎麼樣也沒人說得準。

不過,顯然侯西峰不想放棄,市場人士形容,今年初侯西峰就著手尋求日本、泰國的財團結盟,但對方評估兩岸關係不佳,恐政治因素影響開發前景,評估過後都放棄了;國揚因而轉身尋找國內大型壽險公司合作。

國揚建設卻展現強大的企圖心,全公司上下幾乎卯足了全力,不僅赴美國找建築設計師、找資誠會計師事務所合作,以及配合仲量聯行的各種投標準備,還沒投標就已經花費5000萬元。侯西峰也在近期找總顧問、仲量聯行總經理趙正義面談2、3次,力圖在10月1日截標以前,做足準備。

侯西峰歷經將近20年,才擺脫負債,如今為何會對500億元雙子星開發案有興趣?據了解,侯西峰曾對內部高層主管說,雙子星案是國揚「轉大人」的難得機會─一舉從南部建商,蛻變成為國際大咖。

東山再起更有信心
事業體漸入佳境滿手銀彈

今年65歲的侯西峰,23歲從建設起家,後來創辦漢來大飯店,累積百億元身價。直到在1997年亞洲金融風暴後,事業體接連跳票,負債高達200億元(坊間一說負債500億元),此後在媒體銷聲匿跡。

侯西峰破產時,曾打電話給家人交代遺言,想從辦公室一躍而下,被好友富邦金控董事蔡明忠和當時東南水泥董事長陳敏賢及時趕到攔下,事後他便發誓,要再重新站起來;歷經長期的還債後,終於在英業達董事長葉國一的協助下,2014年以國硯一案東山再起。

後來侯西峰事業成績漸入佳境。2016年漢神資產出售漢來新世界大樓,165億元現金入袋。2017年,侯西峰創辦的漢來大飯店也孵出小金雞─漢來美食上櫃。目前,漢來美食旗下有42家餐廳,年營業額達33億元,侯家體系持有,且持股高達7成,股價也維持在140元左右,去年每股稅後純益高達7.4元,股息就分了6.9元,殖利率近5%,成了侯家穩定財源。

近年的經營佳績,讓侯西峰的信心與膽子都回來了。除了雙子星案,侯西峰也曾透過漢神百貨投標機場免稅店案(已由昇恆昌取得經營權),以及在南港台肥案大手筆投資近500個房間的大型飯店案等。

跟隨侯西峰20多年的國揚建設總經理彭邵齡說:「雙子星案是商辦、商場和飯店的組合,正好都是國揚的起家拿手事業。」尤其,若能取得雙子星案,國揚已有漢神百貨、漢神飯店的經驗,可以自己蓋、自己經營,同時建築本業對於雙子星動線規畫與建材、設計都有幫助。

1位與侯西峰親近的市場人士則觀察,過去侯西峰與葉國一在高雄蓋最高樓豪宅「國硯」,收穫豐碩,也讓侯西峰有「高樓情結」,希望可以透過拿下雙子星,再擴大事業版圖;侯西峰的雄心壯志能否成功,年底就會揭曉。

高雄超高樓豪宅國硯是侯西峰的代表作之一,熱愛高樓層的他也將參與投標雙子星大樓興建。(圖/陳俊松攝)

TOP