企業動態 > 科技風雲

台積電概念股  歡樂趴high到明年

2018-09-14
作者: 劉志明

台積電在先進製程技術領先,效益第四季與明年持續發效。(圖/吳尚哲攝)

因受不了高階半導體製程每年百億美元的龐大的資本支出,8月28日全球晶圓代工二哥格芯執行長Tom Caulfield宣布,將擱置7奈米投資計畫,並調整相對應研發工作,因為格芯如果繼續投入先進製程開發,可能永遠無法獲得回報。在格芯宣布退出先進製程競賽後,台積電獨霸的地位將更穩固。

今年AMD(超微)決定將自家高階晶片GPU(圖形處理器)/CPU(中央處理器)的升級計畫,從格芯的14奈米製程移至台積電的7奈米製程後,勝負已定。 

創意、世界先進 大單進補 

星旺投資總經理鍾景星分析,AMD高階晶片訂單交給台積電之後,產品競爭力大幅提升,股價大漲,甚至威脅英特爾的獨霸地位;而台積電先進製程量產進度順利,未來效應將持續發酵。 

AMD積極把握機會,利用台積電生產的7奈米產品來奪取英特爾的市占率,英特爾勢必面對更強的競爭壓力,也可能造成英特爾的10奈米先進製程量產計畫,很難在2019年上半年啟動;除了在CPU市場競爭外,萬一英特爾無法準時提供先進製程技術服務,許多半導體廠商可能增加與台積電合作,其中蘋果未來發展5G手機所需的基頻數據晶片,英特爾也可能出局,轉而委託台積電生產的機會大增。 

凱基投顧分析師江培嘉指出,台積電是新運算時代的結構...
閱讀全文

TOP