政經時事 > 政治風雲

【透視縣市長選情】嘉義市〉藍營2強亂鬥 涂醒哲倒吃甘蔗

2018-09-13
作者: 郭瓊俐

涂醒哲施政讓地方有感,選情開低走高。(圖/取自臉書)

尋求連任的民進黨嘉義市長涂醒哲的選情,可用「倒吃甘蔗」形容。除了退出國民黨、以無黨籍參選的市議會議長蕭淑麗,挑戰國民黨提名的前市長黃敏惠,國民黨分裂的「三咖堵」選情有利涂醒哲之外,日前南部超大豪雨,嘉義市沒有災情,「治水有方」讓地方十分有感,也讓涂醒哲的連任之路趨於樂觀。

涂醒哲上任以來,因頻頻失言及地方人和問題,施政滿意度一直低迷。去年底民進黨啟動第一波縣市長提名,涂醒哲一度被考慮更換。最後涂雖和其他8位連任縣市長一起被提名,面對來勢洶洶的黃敏惠的挑戰,地方評估以黃的基層組織實力,嘉義市可能再變天。

不過原本被取笑「塗塗塗」的涂醒哲,隨著被列入前瞻基礎建設的嘉義市區鐵路高架化工程動工,加上嘉義市連3年來沒有淹水,地方開始轉變對涂醒哲的看法,認為他「尪仔頭毋水」(指外型不佳或沒有魅力),但是有在做事情。

地方人士說,嘉義市區有好幾個地下道,過去只要下1場大雷雨就淹水,涂上任後認真清理水溝淤積,第1年下大雨時沒淹,大家以為是運氣好;第2年沒淹,大家開始有點感覺;到今年不但市區不再淹水,日前的超大豪雨,嘉義市沒有災情,涂醒哲一席「不要看水淹得多高,要看水退得多快」更成為治水名言。

「做人白目第一,但施政的確有用心。」地方人士說,涂醒哲用科學方法清淤,讓人覺得常自誇當年以全國第2名成績考上台大醫學系的涂醒哲,頭腦的確不錯。例如過去市政府清淤,都是工程發包、驗收,但涂醒哲改以承包商挖出的淤泥噸數計價付費,如此承包商當然全力挖淤泥。

不擅長宣傳政績的涂醒哲,在民進黨中央派人幫忙整合宣傳後,選民也開始比較,曾任2任市長的黃敏惠,過去沒有解決淹水問題,即使在國民黨中央執政時期,嘉義市鐵路高架化工程也未執行;涂醒哲任內,行政院核定鐵路高架化工程,嘉義市的負擔配合款從99億元減到38億元,讓嘉義市財政得以負擔,順利動工;嘉義更成為全國第1個全面裝LED的城市。

嘉義市選民結構原本藍綠各半,但從嘉義縣民雄、水上、大林等地眷村改建後的國宅都移到嘉義市,選民結構往藍色傾斜。不過國民黨內蕭家班與黃敏惠家族長期不對盤,此次整合無效,蕭淑麗出馬參選,瓜分了藍營選票。地方評估,涂醒哲「持盈保泰」,只要不犯錯,勝算很大。...本文節錄自【透視縣市長選情》變天指標 決勝5大激戰區】

TOP