話題人物 > 投資高手

存老本第2招:基金〉小資上尉押基金,資產規模翻兩番

2018-09-13
作者: 洪綾襄

(圖/Pixabay)

出身單親家庭的小林坦言,因為家境不好,台中一中畢業就考取軍校,不但免學費,每個月還有1萬4000元的零用金;他盡量省吃儉用,累積到一定金額後,就自己看書學理財,研究股票、基金、保險。

小林從穩定配息的金融股入手,偶爾也跟風買科技股,但因工作屬性特殊,下單後往往一個多禮拜才能再開電腦看盤交易,大多套牢。22歲那年,他買了年繳型的醫療險,考量下部隊很忙,比較適合基金,便選定台股基金和全球債券基金,開始定期定額扣款。

累積了5年多,債券基金報酬率約5%,打敗定存,台股基金報酬則是超過100%,上述兩檔不停利停損,除非年化配息率小於5%才會出場。今年美中貿易戰造成新興市場動盪,他把上述兩檔基金停利,轉而單筆投資穩定收益基金,以及今年遭到下殺的新興市場債券基金,兩者都是月配息級別,年化報酬率約8~9%,配息再投入台股基金和跌深的中國A股基金,這兩檔都不停損,台股基金設定8%停利,負10%加倍扣款;A股基金20%停利,負10%加倍扣款。

小林認為,儘管可能配到本金,但既然是滾入再投資,便可增加總單位數、擴大資產部位,反而有機會賺到更大的報酬。儘管他每檔基金每月只扣少少的3000元,但透過時間複利、轉換與善用配息,自成一個生生不息的系統,達到停利點他又部分贖回,把現金轉到更積極操作的股票。

累積至今,基金部位約40萬元,股票部位約上百萬元;日後退休,也可用配息支應每月的日常支出。前幾年他在國中同學會上遇到過去的數學老師郭勝,得知他在經營台股投資粉絲團「WINNER印鈔機」,小林就把基金放著自行運作,把絕大多數的精力用來和郭勝一起研究台股。相較於還沒投資前,小林整體資產規模成長了3倍。

政大副校長王儷玲也把基金用來當作主要理財工具,手上約有20、30檔基金,一、兩年便會調整部分標的。從她任職於金管會的4年財產申報來看,她使用月配型的債券型基金來規畫現金流,長期持有的有坦伯頓全球債券總報酬基金美元級別、聯博高收益債券基金則為澳幣與南非幣級別、施羅德中國高收益債券基金人民幣級別。

觀察王儷玲的理財模式,會發現她全將配息和適時的停利部位,滾入外幣高利定存和股票型基金,長期持有的股票型基金有摩根台灣增長基金、元大寶來全球ETF(指數股票型基金)成長組合型基金、摩根中國基金和元大台灣加權指數型基金。

撇開不動產,她的基金和定存資產價值,從2013年的2254萬元,到了2016年已增加至2693萬元,資產增長幅度約20%。...本文節錄自【簡單3招  每年多賺100萬】

TOP