政經時事 > 政治風雲

民進黨「花文之爭」 改編兄弟情劇本

2018-09-13
作者: 江上雲

吳芳銘(前右)堅持參選到底,未來政治路令人浩。(圖/取自臉書)

8月28日上午,嘉義縣海線鄉鎮仍淹在大水之中,嘉義縣長張花冠「心儀」的接班人吳芳銘,先到了縣選委會登記參選縣長,並宣布退出民進黨同時辭去副縣長。就在半小時後,立委陳明文力挺、獲民進黨提名的農委會前副主委翁章梁,也完成登記。從嘉義紛擾到台北政壇1年的「花文之爭」,確定進入延長賽。

不過,這場賽局,結果已不重要,過程應該也不會太多激情畫面。反倒是翁章梁、吳芳銘,以及在台北操盤的民進黨祕書長洪耀福3人間的「兄弟情」,在這場延長賽將如何交手,令人好奇。

3人都是許系大將
也曾在台北共同租屋打拚

對於吳芳銘的參選,洪耀福日前在嘉義縣民進黨的誓師授旗大會上,曾冰冷說出「吳芳銘參不參選對整個嘉義縣的選舉沒有任何影響,因此這是1個不重要的題目」。

對往日兄弟情,吳在登記當天,仍說出「兄弟登山,各自努力」的場面話,但熟悉3人過往關係的黨內都知道,青春年少的兄弟關係,如今早是「情已逝」!

翁章梁、吳芳銘,以及洪耀福3人都是曾襄助民進黨前主席許信良追逐總統大夢的野百合學運世代。洪是吳的東海大學政治系及大肚山社學長,翁、洪則是跨校夥伴同志,洪、翁算吳的「兄長」,3人甚至還曾是共同租屋,在台北政壇打拚的室友。

也確實,3人當年力助許信良角逐總統大位的共同青春夢,最後藉蔡英文實現,卻也因為陳明文、張花冠在政治上翻臉,竟牽連3人關係生變,彷彿電影《投名狀》翻版,令人錯亂。

當年許信良的年輕幕僚中,吳芳銘被視為是最有文采者,他知識能力強,興趣廣博,東海畢業後,先念中正政研所,還到北大攻讀博士;而吳還擔任黨內幕僚多年,黨務、國會、地方政府都有資歷,現在宣布退黨,堅持要和過往的「兄弟」翁章梁對壘,與翁、吳都熟識的黨內老少,不僅多有感慨,事實上更不諒解吳,對吳堅持參選的動機,尤其和張花冠的連結,也有不少傳言。

事實上,吳芳銘挑戰民進黨提名人,府院黨雖不說破,但也清楚就是「花文之爭」仍將持續,而所謂的「文」,已不只是陳明文,更是在張花冠卸任縣長後,對如何安排張,有最終決定權的蔡英文。

巧合的是,這波水災,還讓蔡英文南下勘災時,惹出「雲豹涉水」被嗆的風波,也有場「花文之爭」。蔡英文周邊人士,都把蔡會上甲車的帳,算到張花冠縣府頭上,張反指是軍方安排,自己是背黑鍋,但親小英的人則質疑,要不是有人越洋聯絡,嘉義大水時,張還在土耳其「畢業之旅」;害蔡英文被嗆的永安里因為需要抽水機,也是小英當天到場才能調度,難道縣府螺絲沒鬆?

當年,陳明文率整掛林派加盟民進黨,徹底改變林、黃2派長年在嘉義縣的政治結構,陳明文2任縣長任滿後,又力挺張花冠當了2任,16年下來,國民黨在嘉義縣幾乎被打趴。

檢視年底嘉義縣鄉鎮市長選戰,18個鄉鎮市,對比民進黨提名14人,國民黨竟只在水上、竹崎2地提人應戰,原屬國民黨,爭取連任東石鄉、阿里山鄉現任鄉長,年底參選,還選擇以無黨籍應戰,完全反映國民黨在嘉義縣的實力。

縣長選情定於一尊
吳芳銘只能走自己的路

由於國民黨嘉義縣實在太貧弱,民進黨在經歷慘烈內戰後,縣長選情已經定於一尊。事實上,張花冠在初選結束前1週,就向黨中央「上表輸誠」,初選後,在蔡英文出面下,初選落敗的張明達與翁章梁握手大團結,準備連任議長,這樣情況下,吳芳銘還堅持參選,當然令黨內不解。

蔡英文執政後,陳明文安排翁章梁北上出任農委會副主委,擺明就是歷練翁,準備讓翁接班。而吳芳銘卻因漏繳黨費,喪失初選資格,洪耀福為此還曾公開表態,願用「會外賽」方式,讓翁、吳進行協調民調,只要吳在民調勝出,保證讓翁不登記,再循黨內規定,徵召吳芳銘。

只是,洪耀福再次替學弟設想的好意,被當時執意挺吳的張花冠嚴拒,由於吳無法參加初選,張花冠在初選中又支持張明達,吳芳銘也曾公開站台挺張明達,這一切都讓洪耀福、翁章梁看在眼裡。吳自己也清楚,曾經有過的兄弟之誼,可能隨著這場選戰成為過往。

TOP