企業動態 > 生技醫療

Muse細胞療法 盼成為缺血性中風新希望

2018-09-11
作者: 環球生技月刊

Muse細胞療法盼成為缺血性中風新希望。(圖/取自環球生技月刊)

Life Science Institute, Inc為日本三菱化學旗下專注於醫療健康事業之公司,日前宣布於日本東北大學醫院研發之Muse細胞(Multi-lineage differentiating stress enduring cell)相關產品CL2020將在今年九月中旬於缺血性中風患者進行臨床試驗。 

此團隊已於今年一月展開CL2020於急性心肌梗塞病人的臨床試驗,今為CL2020細胞療法的第二項目標,期盼此細胞療法能治療缺血性腦梗塞及急性心肌梗塞。 

Muse細胞為2010年東北大學的出澤真理教授發現,是一種新型多功能性幹細胞(multipotent stem cells),可以分化為人體各種細胞,最初存在於人體的間葉組織中,並且不會造成腫瘤之生成,通過靜脈注射給藥就能在受損部位進行細胞分化與修復受損組織。 

腦血管疾病,包括缺血性中風為日本第二大宗造成住院治療的原因,急性心肌梗塞也是目前第二大死亡原因,因此今年一月展開之CL2020細胞療法於心肌梗塞之研究開啟了細胞療法相較於以往不同的應用層面。若順利完成實驗,治療心肌梗塞之產品將在2021年獲得批准上市。 

而於今年九月開始的缺血性腦中風臨床試驗,為單一劑量與安慰劑設計之細胞療法試驗,目的旨在評估CL2020治療缺血性腦中風的安全性與有效性。其試驗在東北大學醫院進行,預計在2020年1月完成。CL2020在先前動物試驗的結果顯示,能夠修復受傷的神經迴路、改善運動功能障礙,盼能成為治療缺血性腦中風的新選項。 

相關文章

TOP