政經時事 > 焦點新聞

野村:這些國家正面臨匯率危機

2018-09-11
作者: 財訊新聞中心

(圖/pexels)

野村最新的研究報告指出,斯里蘭卡、南非、阿根廷、巴基斯坦、埃及、土耳其和烏克蘭是未來面臨較高匯率風險的國家。該券商以野村的「達摩克利斯指數」(Damocles Index)來評估30個新興經濟體在未來一年內的匯率風險程度,顯示出上述七個國家的數值均超過100,也代表上述國家在未來一年內最容易受到匯率危機的影響。

野村表示,該指數可以稱之為「早期預警系統」,綜合考量了宏觀經濟和金融市場相關變數,並對相關國家給予0-200分的估值。斯里蘭卡以175的高位數值,成為唯一一個估值超過150的國家。分析師表示,斯里蘭卡前景最不樂觀的原因是該國脆弱的財政體系與外部環境。此外,該國的外匯儲備低於五個月的進口保障水準,且還有高達1600億美元的短期外債待償還,再融資需求巨大,加之政治穩定性方面的問題,讓該國格外承壓。

此外,野村新興市場經濟主管Rob Subbaraman表示,近來投資者頗關注新興市場的風險,但不能因為一些高風險的脆弱國家,就把整個新興市場「一棒子打死」。

TOP